在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8E0A

說文小篆

同義字
正體字

部首:+ 7筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁238第30 康熙字典: 頁1227第03 辭海: 卷1頁2912第03 GSR: 第1185.n 漢語大字典: 卷6頁3711第04
表面結構:左:𧾷,右:
國語發音:yǒng ㄩㄥˇ
粵語發音:jung2
說文解字:足部》踊:跳也。从足甬聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》踊:跳也,又踊刖者以之接足晏子曰踊貴屨賤。
康熙字典:康熙字典·足部·》踊:考證:《唐韻》余隴切《集韻》《韻會》《正韻》尹竦切,𠀤音勇。《說文》跳也。《·邶風》踊躍用兵。《禮·檀弓》辟踊,哀之至也。《疏》拊心爲辟,跳躍爲踊。《左傳·僖二十八年》曲踊三百。《註》跳踊也。又《左傳·昭三年》屨賤踊貴。《註》踊,刖足者。《疏》刖足者之屨也。又《公羊傳·僖十年》晉之不言出入者踊,爲文公諱也。《註》踊,豫也。齊人語,若關西言渾矣。又《公羊傳·成二年》踊于棓而闚客。《註》踊,上也。《類篇》踊,或从勇作踴。
考證:〔《公羊傳·僖十年》晉之不出入者,踊爲文公諱也。〕謹照原文不下增言字。
反切:余隴 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:leap, jump

原典出處

莊子·大宗師》:今之大冶鑄金,金躍曰『我且必為鏌鋣』,大冶必以為不祥之金。
Here now is a great founder, casting his metal. If the metal were to leap up (in the pot), and say, "I must be made into a (sword like the) Mo-ye," the great founder would be sure to regard it as uncanny.
詩經·擊鼓》:擊鼓其鏜、躍用兵。
Hear the roll of our drums! See how we leap about, using our weapons!
孔子家語》:故哭有節,而變除有期。
論衡·書虛》:案濤入三江,岸沸,中央無聲。
風俗通義》:謹按:《禮》,凡吊喪者,既哭,興,進問其故,哀之至也。
孔叢子·執節》:晏子既陳屨賤而貴於君,其君為之省刑,然後以及叔向。
申鑒·政體》:故大冶之爐,可使無剛,水之機,可使無降
蔡中郎集·釋誨》:躍草萊,祗見其愚。
管子·度地》:當秋三月,山川百泉,雨下降,山水出,海路距,雨露屬,天地湊汐,利以疾作,收斂毋留,一日把,百日餔,民毋男女皆行於野,不利作土功之事,濡濕日生,土弱難成,利耗什分之六,土工之事亦不立。
春秋左傳》:晉侯圍曹,門焉多死,曹人尸諸城上,晉侯患之,聽輿人之謀曰,稱舍於墓,師遷焉,曹人兇懼,為其所得者,棺而出之,因其兇也而攻之,三月,丙午,入曹,數之以其不用僖負羈,而乘軒者三百人也,且曰,獻狀,令無入僖負羈之宮,而免其族,報施也,魏犨,顛頡,怒曰,勞之不圖,報於何有,爇僖負羈氏氏,魏犨傷於胸,公欲殺之,而愛其材,使問,且視之病,將殺之,魏犨束胸,見使者曰,以君之靈,不有寧也,距躍三百,曲三百,乃舍之,殺顛頡以徇于師,立舟之僑以為戎右,宋人使門尹般如晉師告急,公曰,宋人告急,舍之則絕,告楚不許,我欲戰矣,齊秦未可,若之何,先軫曰,使宋舍我而賂齊秦,藉之告楚,我執曹君,而分曹衛之田,以賜宋人,楚愛曹衛,必不許也,喜賂怒頑,能無戰乎,公說,執曹伯,分曹衛之田,以畀宋人,楚人入居于申,使申叔去穀,使子玉去宋,曰,無從晉師,晉侯在外,十九年矣,而果得晉國,險阻艱難,備嘗之矣,民之情偽,盡知之矣,天假之年,而除其害,天之所置,其可廢乎,軍志曰,允當則歸,又曰,知難而退,又曰,有德不可敵,此三志者,晉之謂矣,子玉使伯棼請戰,曰,非敢必有功也,願以間執讒慝之口,王怒,少與之師,唯西廣東宮,與若敖之六卒,實從之,子玉使宛春告於晉師,曰,請復衛侯,而封曹,臣亦釋宋之圍。
晏子春秋》:逢于何遂葬其母路寢之牖下,解衰去絰,布衣縢履,元冠茈武,而不哭
漢書·谷永杜鄴傳》:失道妄行,逆天暴物,窮奢極欲,湛湎荒淫,婦言是從,誅逐仁賢,離逖骨肉,群小用事,峻刑重賦,百姓愁怨,則卦氣悖亂,咎徵著郵,上天震怒,災異婁降,日月薄食,五星失行,山崩川潰,水泉出,妖孽並見,茀星耀光,饑饉荐臻,百姓短折,萬物夭傷。
前漢紀》:喪有哭之節。
東觀漢記·魯恭》:時恭年十二,弟丕年七歲,晝夜號不絕聲,郡中賻贈無所受。
後漢書·竇何列傳》:令帝拔劍躍,使乳母趙嬈等擁衛左右,取棨信,閉諸禁門
穆天子傳·卷六》:曰士女錯九□乃終。
西京雜記·第一》:趙飛鷰為皇后,其女弟在昭陽殿,遺飛鷰書曰:「今日嘉辰,貴姊懋膺洪冊,謹上襚三十五條,以陳躍之心:金華紫輪帽,金華紫羅面衣,織成上襦,織成下裳,五色文綬,鴛鴦襦,鴛鴦被,鴛鴦褥,金錯繡襠,七寶綦履,五色文玉環,同心七寶釵,黃金步搖,合懽圓璫,琥珀枕,龜文枕,珊瑚玦,馬腦彄,雲母扇,孔雀扇,翠羽扇,九華扇,五明扇,雲母屏風,琉璃屏風,五層金博山香鑪,迴風扇,椰葉席,同心梅,含枝李,青木香,沈水香,香螺巵,出南海,一名丹螺。
焦氏易林·同人之》:既濟:泉滑滑,流行不絕。
說文解字·走部》:趯:也。
爾雅·釋畜》:,觢。
急就篇》:棺槨槥櫝遣送
世說新語·德行》:及思至,賓客弔省,號哀絕,路人為之落淚。
顏氏家訓·歸心》:何況神通感應,不可思量,千里寶幢,百由旬座,化成淨土,出妙塔乎?
水經注·河水》:宋元嘉中,右將軍到彥之,留建威將軍朱脩之守此城,魏軍南伐,脩之執節不下,其母悲憂,一旦乳汁驚出,母乃號,告家人曰:我年老,非有乳時,今忽如此,吾兒必没矣。
三國志·文帝紀》:于時天震地駭,崩山隕霜,陽精薄景,五緯錯行,百姓呼嗟,萬國悲悼,若喪考妣,恩過墓唐,擗郊野,仰想穹蒼,僉曰何辜,早世殞喪,嗚呼哀哉!
群書治要·襄公》:興,三而出。
藝文類聚·言志》:若乃近者之觀,實蕩鄙心,秦箏發徽,二八迭奏,塤簫激於華屋,靈鼓動於坐左,耳嘈嘈而無聞,情躍於鞍馬,謂可北懾肅慎,使貢其楛矢,南震百越,使獻其白雉,又況權備,夫何足視乎。
通典·禫變》:近侍扶皇帝入,哭,內外百僚皆哭
四書章句集注》:躍如,如躍而出也。
廣韻·》::跳也,又刖者以之接足晏子曰貴屨賤。
孝經注疏》:喪則致其哀,哭泣,盡其哀情。
太平廣記·李泌》:既寤,見身自頂出三二寸,傍有靈仙,揮手動目,如相勉助者,如自足及頂。
朱子語類》:某少年過莆田,見林謙之方次榮說一種道理,說得精神,極好聽,為之躍鼓動!
墨子閒詁·備城門》:孫子·謀攻》篇作「距闉」,曹操注云「距闉者,土稍高而前,以附其城也。」
康熙字典·食部》:易林》三河俱合,水怒躍。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出