在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8E0F

同義字

部首:+ 8筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁535第31 康熙字典: 頁1227第11 辭海: 卷1頁2913第04 漢語大字典: 卷6頁3716第12
表面結構:左:𧾷,右:。 Component of: 𧃌
國語發音: ㄊㄚˋ ㄊㄚ
粵語發音:daap6
唐代發音:*top
宋本廣韻:廣韻·入聲··》踏:著地。
康熙字典:康熙字典·足部·》踏:《廣韻》他合切《集韻》託合切,𠀤音塔。《玉篇》足著地也。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤達合切,音沓。踐也。《說文》本作蹋。今文作踏。或作蹹。《郭茂倩·樂府》有踏歌詞、踏歌行。
反切:他合 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:step on, trample, tread on, walk

原典出處

新書·淮難》:天子選功臣有職者以為之相吏,王僅不蹴而逐耳,無不稱病而走者,天下孰弗知?
蔡中郎集》:臣猥以愚闇,盜竊明時,周旋三臺,充列機衡,出入省闥,登丹墀,承隨同位,與在行列,以受酒禮嘉幣之賜,詔書前後,賜石鏡奩,禮經素字,《尚書》章句,《白虎》奏議,合成二百一十二卷,及蓮香瓠子唾壺,彈碁石枰,黎餳汁器,圍盧諸物,誠念及下,惠錫周至,每敕勿謝,前後重疊。
列仙傳·山圖》:少好乘馬,馬之折腳。
呂氏春秋·本味》:肉之美者:猩猩之脣,獾獾之炙,雋觾之翠,述蕩之,旄象之約。
漢書》:糾蓼叫奡以芦路兮,薎蒙踊躍騰而狂趭。
西京雜記·第三》:既而相與連臂地為節,歌《赤鳳凰來》。
金匱要略·雜療方》:一人以腳其兩肩,手少挽其髮,常弦弦勿縱之。
抱朴子·漢過》:當途端右閹官之徒,操弄神器,秉國之鈞,廢正興邪,殘仁害義,蹲背憎,即聾從昧,同惡成群,汲引奸黨。
三國志·韓傳》:其舞,數十人俱起相隨,地低昂,手足相應,節奏有似鐸舞。
群書治要·齊俗》:修脛者使之鑊,長脛以蹋插者,使入深。
藝文類聚·別下》:朝霞啟暉,則身疲於遄征,太陽戢曜,則情劬於夕惕,思躡雲梯,橫奮八極,披艱埽穢,蕩海夷岳,蹴崑崙使西倒,泰山令東覆,平滌九區,恢廓宇宙,斯亦吾心之鄙願也。
通典·散樂》:歌舞戲,有大面、撥頭、搖娘、窟鳇子等戲。
四書章句集注》:土芥,則踐之而已矣,斬艾之而已矣,其賤惡之又甚矣。
西遊記》:足下草履,乃是枯莎槎就之爽。
三國演義》:龍駒跳起天風,畫戟熒煌射秋水。
金瓶梅》:那婦人獨自冷冷清清立在簾兒下,望見武鬆正在雪裡,著那亂瓊碎玉歸來
封神演義》:雲中子離了終南山,腳祥雲,望朝歌而來
廣韻·》:䠚:䠚蹃地用力。
太平御覽·》:所說了無急,吟一何多。
太平廣記·劉安》:八公與安所山上石,皆陷成跡,至今人馬跡猶存。
朱子語類·論文上》:今人去學左傳國語,皆一切地說去,沒收煞。
宋景文公筆記》:戢戢林林,躨跜躑躅然,連頓足掉首,騰盤完,何其怪也。
紅樓夢》:地下面,西一溜四張大椅都搭著銀紅撒花椅搭,底下四副腳
全唐詩》:西山日沒東山昏,旋風吹馬馬雲。
康熙字典·》:又《集韻》駚𤘝,獸跳自撲也。
儒林外史》:兩公子同蘧公孫都走出廳上,見他頭上戴著新氈帽,身穿一件青布厚棉道袍,腳下著暖鞋。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出