在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8E11

同義字

部首:+ 8筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁60第27 康熙字典: 頁1227第18 辭海: 卷1頁2922第02 漢語大字典: 卷6頁3712第06
表面結構:左:𧾷,右:
國語發音: ㄑㄧˊ ㄐㄧ
粵語發音:kei1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》踑:踑馴跡也。
康熙字典:康熙字典·足部·》踑:〔古文〕䟚《廣韻》《集韻》𠀤渠之切,音其。馴跡也。又《集韻》居之切,音姬。《類篇》跡也。又《集韻》巨几切,音跽。長踞也。與㠱同。《劉伶·酒德頌》奮髯踑踞。
反切:渠之 (《廣韻·上平聲··》)

原典出處

藝文類聚·》:褒乃為券曰:百役不得有二言,晨起早掃,飲食洗滌,居當穿臼縛帚,裁盂鑿斗,出入不得騎馬載車,坐大怒,下床振頭,垂鉤刈芻,織履作麤,黏雀張鳥,結網捕魚,繳鴈彈鳧,登山射鹿,入水捕龜,後園縱魚,鴈鶩百餘,驅逐鴟烏,持梢牧豬,種薑養羊,長育豚駒,糞除堂廡,食馬牛,鼓四起坐,夜半益芻,舍中有客,提壺行酤,汲水作餔,奴但當飯豆飲水,不得嗜酒,欲美飲酒,唯得染脣漬口,不得傾盂覆斗,不得晨出夜入,交關侔偶,多取蒲茅,益作繩索,雨墮無所為,當編蔣織薄,植種桃李,梨柿柘桑,三丈一樹,八行為行,果類相從,蹤橫相當,果熟收斂,不得吮嘗,犬吠當起,驚告鄰里,搶門拄戶,上樓擊柝,持盾曳矛,環落三周,勤心疾作,不得遨遊,奴老力索,種莧織席,事訖欲休,當舂一石,夜半無事,浣衣當白,若有私錢,主急賓客,奴不得有姦私,事事當開白,奴不聽教,當笞一百,讀券文訖,辭窮詐索,仡仡叩頭,兩手自摶,目淚下落,鼻涕長一尺,審如王大夫言,不如早歸黃土陌,丘蚓鑽頟,早知當爾,為王大夫酤酒,真不敢作惡。
廣韻·》:馴跡也。
太平御覽·奴婢》:出入不得騎馬載車,坐大呶,下床振頭,垂釣刈芻,織履作粗,黏雀張鳥,結網捕魚,繳雁彈鳧,登山射鹿,入水捕龜,後園縱魚。
康熙字典·》::〔古文〕䟚《廣韻》《集韻》𠀤渠之切,音其。
南史》:遨游人間,不簪不帶,以人地並高,無所與屈,大言踞公卿,敬下。
吳郡圖經續記》:遨遊人間,不簪不帶,以人地並高,無所與屈,大言踞,公卿禮下之。
晉書·列傳第六十四》:於是朝士咸共觀之,文頹然踞,傍若無人。
吳郡圖經續記》:遨遊人間,不簪不帶,以人地並高,無所與屈,大言踞,公卿禮下之。
隋書》:其人性並輕悍,易興逆節,椎結踞,乃其舊風。
隋書》:其人性並輕悍,易興逆節,椎結踞,乃其舊風。
晉書·列傳第六十四》:於是朝士咸共觀之,文頹然踞,傍若無人。
吳郡圖經續記》:遨遊人間,不簪不帶,以人地並高,無所與屈,大言踞,公卿禮下之。
駢體文鈔》:出入不得騎馬載車,坐大呶,下床振頭。
晉書》:於是朝士咸共觀之,文頹然踞,傍若無人。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出