在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8E14

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁416第22 頁467第20 康熙字典: 頁1227第27 辭海: 卷1頁2915第01 GSR: 第1126.f 漢語大字典: 卷6頁3715第04
表面結構:左:𧾷,右:
國語發音:zhuó chuō diào zhuō tiào ㄓㄨㄛˊ ㄔㄨㄛ ㄉㄧㄠˋ ㄓㄨㄛ ㄊㄧㄠˋ
粵語發音:coek3
說文解字:足部》踔:踶也。从足㔬聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》踔:猨跳。
廣韻·入聲··》踔:跛也。
康熙字典:康熙字典·足部·》踔:《唐韻》丑敎切《集韻》《韻會》敕敎切,𠀤音䮓。《說文》踶也。《註》徐曰:踶亦當蹋意。又《前漢·揚雄傳》踔夭蟜。《註》踔,走也。《文選·李善註》踔,踰也。《後漢·蔡邕傳》踔宇宙而遺俗兮。《註》踔猶越也。又《集韻》陟敎切,音罩。義同。又《集韻》他弔切,音糶。《史記·司馬相如傳》踔稀閒。《註》踔,縣蹢也。又《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤敕角切,音逴。《史記·貨殖傳》上谷至遼東,地踔遠。《前漢·孔光傳》非有踔絕之能,不能踰越。《註》踔,高遠也。又《莊子·秋水篇》吾以一足𧿒踔而行。《音義》踔,本亦作卓。趻踔,行貌。《玉篇》踔,踐也。踸踔,跛者行也。○按踸與𧿒同。又《楚辭·七諫》馬蘭踸踔而日加。《註》踸踔,暴長貌。又《博雅》踸踔,無常也。《陸機·文賦》故踸踔於短韻。《註》今人以不定爲踸踔。不定,亦無常也。又《集韻》徒了切,音窕。路遠也。又《集韻》《類篇》𠀤徒弔切,音調。《類篇》遠騰貌。又《集韻》敕略切,音鄀。略踔,行貌。又《集韻》《正韻》𠀤竹角切,音琢。與𥢔同。特止也。
考證:〔《史記·貨殖傳》上谷至遼東踔遠。〕謹照原文東下增地字。
反切:丑敎 (《廣韻·去聲··》) 敕角 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:to get ahead; to stride; to excel

原典出處

莊子·秋水》:夔謂蚿曰:「吾以一足趻而行,予無如矣。」
The kui said to the millipede, 'With my one leg I hop about, and can hardly manage to go along.'
說苑·君道》:廓然遠見,然獨立。
春秋繁露·保位權》:設官府爵祿,利五味,盛五色,調五聲,以誘其耳目,自令清濁昭然殊體,榮辱然相駁,以感動其心,務致民令有所好。
新書·匈奴》:故善賞者之,駮轢之,從而時厚之,令視之足見也,誦之足語也,乃可傾一國之心。
潛夫論·明闇》:夫田常囚簡公,齒懸湣王,二世亦既聞之矣。
蔡中郎集·釋誨》:嗜欲息兮無由生,宇宙而遺俗兮,眇翩翩而獨征。
史記》:於是乎隃絕梁,騰殊榛,捷垂條,稀閒,牢落陸離,爛曼遠遷。
漢書·揚雄傳上》:夭蟜,娭澗門,莫莫紛紛,山谷為之風猋,林叢為之生塵。
後漢書》:宇宙而遺俗兮,眇翩翩而獨征。
楚辭·怨世》:蓬艾親入御於床笫兮,馬蘭踸而日加。
說文解字·足部》::踶也。
文心雕龍·麗辭》:若夫事或孤立,莫與相偶,是夔之一足,趻而行也。
抱朴子·刺驕》:夫以戴阮之才學,猶以躭自病,得失財不相補,向使二生敬蹈檢括,恂恂以接物,競競以禦用,其至到何適但爾哉!
群書治要》:夫建殊,為非常,乃世俗所不能見也。
藝文類聚·》:《晉張載扇賦》曰:有翔雲之素鳥,體自然之至絜,飄縞羽於清霄,擬妙姿於白雪,俯濯素於河漢,仰晞光於日月,雙趾蹶而騰虛,六翮揮而風厲,於是傲世公子,俶儻躒,遺物獨出,樂此天爵,飛蒲氏之修蟠,榮子余之纖繳,弋翔冥之鶤雞,連王子之白鶴,裁輕翼以為扇,發清風於勁翮,若乃搜奇選妙,絕色寡雙,皓質曒鮮,玄的點鋒,修短雖異,而光彩齊同,故易稱可以為儀,詩美肅肅之容,是以停之如栖鵠,揮之如驚鴻,飄纓蕤於軒幌,發暉曜於群龍,夫裂素製圓,剖竹為方,五明起於名都,九華興於上京。
廣韻·》:踸:踸行無常皃。
太平御覽·門下》:《楚辭》曰:絕寒門。
太平廣記·蘊都師》:而出。
朱子語類·李愿中》:李先生云:「看聖賢言語,但一看過,便見道理者,卻是真意思。」
墨子閒詁·兼愛中》:說苑·君道》篇『然獨立』。
全唐詩·征蜀聯句》:岩鉤狙猿,水漉雜鱣螖。
康熙字典·》:逴:《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤敕角切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出