在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8E16

說文小篆
𨅦
同義字

部首:+ 8筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁503第20 頁516第35 頁519第7 康熙字典: 頁1227第31 辭海: 卷1頁2915第02 GSR: 第798.k 漢語大字典: 卷6頁3712第09
表面結構:左:𧾷,右:。 Component of: 𡽞
國語發音: ㄐㄧˊ
粵語發音:zik1
說文解字:足部》踖:長脛行也。从足㫺聲。一曰踧踖。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》踖:陵也,馺也。
廣韻·入聲··》踖:踧踖敬皃。又春昔切。
廣韻·入聲··》踖:踐也。
康熙字典:康熙字典·足部·》踖:〔古文〕𨅦《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤資昔切,音積。《說文》長脛行也。一曰踧踖也。《廣韻》踧踖,敬貌。《論語》踧踖如也。《疏》踧踖,恭敬也。又《集韻》七迹切,音刺。《·小雅》執爨踖踖。《傳》言爨竈有容也。《疏》謂執爨之有容儀也。《爾雅·釋訓》踖踖,敏也。又《集韻》祥亦切,音席。《禮·曲禮》毋踖席。《疏》踖,猶躐也。《釋名》踖,藉也。以足籍也。又《廣韻》七雀切《集韻》七約切,𠀤音鵲。馺也。《類篇》行貌。又《左傳·莊十九年》敗黃師于踖陵。《註》踖陵。黃地。又《廣韻》陵也。又《廣韻》《集韻》𠀤秦昔切,音籍。踐也。或作𨆮躤趞。
反切:七雀 (《廣韻·入聲··》) 資昔 (《廣韻·入聲··》) 春昔 (《廣韻·入聲··》) 秦昔 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:trample on, tread on

原典出處

論語·鄉黨》:君在,踧如也。
When the ruler was present, his manner displayed respectful uneasiness.
禮記·曲禮上》:毋踐屨,毋席,摳衣趨隅。
Let him not tread on the shoes (left outside the door), nor stride across the mat (in going to take his seat); but let him hold up his dress, and move hastily to his corner (of the mat).
詩經·楚茨》:執爨、為俎孔碩、或燔或炙。
They attend to the furnaces with reverence; They prepare the trays, which are very large; - Some for the roast meat; some for the broiled.
大戴禮記·四代》:子曰:「群然,戚然,頤然,睪然、然、柱然、抽然、首然、僉然、湛然、淵淵然、淑淑然、齊齊然、節節然、穆穆然、皇皇然。」
潛夫論·述赦》:雖脫桎梏,而出囹圄,終無改悔之心,自詩以羸敖頭,出獄踧復犯法者何不然。
論衡·語增》:每當飲者,起之中庭,乃復還坐,則是煩苦相藉,不能甚樂。
太玄經·》:次八,勞,心爽,蒙柴不卻。
風俗通義》:彥興自陳:「下土諸生,無他異分,幣重言甘,誠有踧。」
蔡中郎集》:至德元功,器量宏大,猶且踧,無心寧止。
春秋左傳》:十九年,春,楚子禦之,大敗於津,還,鬻拳弗納,遂伐黃,敗黃師于陵,還及湫,有疾,夏,六月,庚申,卒,鬻拳葬諸夕室,亦自殺也,而葬於絰皇,初,鬻拳強諫楚子,楚子弗從,臨之以兵,懼而從之,鬻拳曰,吾懼君以兵,罪莫大焉,遂自刖也,楚人以為大閽,謂之大伯,使其後掌之,君子曰,鬻拳可謂愛君矣,諫以自納於刑,刑猶不忘納君於善。
鹽鐵論·利議》:鞠躬踧,竊仲尼之容。
東觀漢記·曹節》:曹節上書曰:「功薄賞厚,誠有踧也。」
後漢書》:臣惶怖戰慄,誠不自安,每會見,踧無所措置。
說文解字·足部》::長脛行也。
爾雅·釋訓》:蹶蹶,敏也。
釋名·釋姿容》:,藉也,以足藉也。
世說新語·言語》:韙大踧
顏氏家訓·兄弟》:如此,則行路皆其面而蹈其心,誰救之哉?
三國志·曹爽傳》:宣王得書大驚,即荅書曰:「初不知乏糧,甚懷踧。」
群書治要·本紀》:詔曰:朕以暗陋奉承大業,親執珪璧,恭祀天地,仰惟先帝受命中興,撥亂反正,以寧天下,封泰山,建明堂,立辟雍,起靈臺,恢弘大道,被之八極,而胤子無成、康之質,羣臣無呂、旦之謀,盥洗進爵,踧惟慚,其令天下自殊死以下,謀反大逆,皆赦除之,冬,幸辟雍,初行養老禮。
藝文類聚·隱逸下》:《魏管寧答桓範書》曰:乾道輔誠,誕膺嘉祚,膺受多福,為國蕃維,雖分陝之任,未足比盛,遠近□望,何慶如之,昔值險阻,越竄海表,於裔歷載,風綱不紀,暨蒙國恩,還踐舊土,簿佐多難,恆嬰篤疾,愧使區區,展之無偕,泛愛遇隆,遠辱綸墨,降尊誘卑,訓喻過泰,見得思義,抱以踧,不勝來顧,裁因答辱。
通典》:無踐屨,無席,摳衣趨隅,必慎唯諾。
意林·典論五卷》:憂惶踧,上疏自陳。
四書章句集注》:君在,踧如也
論語注疏·鄉黨》:君在,踧如也,與與如也
廣韻·》:踧:踧行而謹敬。
太平御覽》:如周踧上子六切,下音跡
太平廣記·周璫》:密益踧
朱子語類·總論》:問「復其位,踧如也」。
墨子閒詁·非儒下》:孟子,趙注云「其容有蹙不自安也」,又公孫丑篇「曾西●然」,注云「●然,猶蹙也」。
紅樓夢》:寶玉因賈政在坐,早已踧不安,偏又在他手中,因想:「說笑話,倘或說不好了,又說沒口才。」
全唐詩》:粵予苦心者,師仰但踧。
康熙字典·十八》:《玉篇》亦作

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出