在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8E3D

說文小篆

同義字

部首:+ 9筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁263第28 頁263第43 康熙字典: 頁1230第12 辭海: 卷1頁2925第05 GSR: 第99.g 漢語大字典: 卷6頁3724第04
表面結構:左:𧾷,右:
國語發音: ㄐㄩˇ
粵語發音:geoi2
說文解字:足部》踽:䟽行皃。从足禹聲。《》曰:「獨行踽踽。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》踽:䠑踽又獨行皃。
廣韻·上聲··》踽:獨行。又驅雨切。
康熙字典:康熙字典·足部·》踽:《唐韻》驅雨切《集韻》《韻會》顆羽切,𠀤音齲。《說文》疏行貌。《玉篇》獨行貌。《博雅》踽踽,行也。《·唐風》獨行踽踽。《傳》踽踽,無所親也。《孟子》行何爲踽踽涼涼。又《廣韻》䠑踽。詳䠑字註。又《廣韻》俱雨切《集韻》《韻會》果雨切,𠀤音矩。義同。
反切:其禹 (《四書章句集注·孟子集注·盡心章句下》) 驅雨 (《廣韻·上聲··》) 俱雨 (《廣韻·上聲··》) 驅雨 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:to walk alone; self-reliant

原典出處

孟子·盡心下》:行何為涼涼?
Why do they act so peculiarly, and are so cold and distant?
詩經·杕杜》:獨行
Alone I walk unbefriended; -
潛夫論·本政》:稷、契、皋陶聚而致雍熙,皇父、蹶、聚而致災異。
說文解字·足部》::䟽行皃。
高士傳·林類》:行歌。
群書治要·唐風》:獨行,豈無他人,不如我同父。
藝文類聚·美婦人》:登徒子則不然,其妻蓬頭攣耳,齞脣歷齒,旁行僂,又疥且痔,登徒子悅之,使有五子,王熟察之,誰為好色者矣。
四書章句集注》:行何為涼涼?
廣韻·》:䠑:䠑開足之皃。
太平御覽·》:又《杕杜》曰:獨行
太平廣記·何讓之》:讓之方歎棲遲,獨行,已訝前吟翁非人,翁忽又吟曰:「洛陽女兒多,無奈孤翁老去何。」
朱子語類》:行何為敘敘?
康熙字典·》::《唐韻》驅雨切《集韻》《韻會》顆羽切,𠀤音齲。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出