在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8E3D

說文小篆

同义字

部首:+ 9笔 = 共16笔.
字典出处:宋本广韵: 页263第28 页263第43 康熙字典: 页1230第12 辞海: 卷1页2925第05 GSR: 第99.g 汉语大字典: 卷6页3724第04
表面结构:左:𧾷,右:
国语发音: ㄐㄩˇ
粤语发音:geoi2
说文解字:足部》踽:䟽行皃。从足禹声。《》曰:“独行踽踽。
宋本广韵:广韵·上声··》踽:䠑踽又独行皃。
广韵·上声··》踽:独行。又驱雨切。
康熙字典:康熙字典·足部·》踽:《唐韵》驱雨切《集韵》《韵会》颗羽切,𠀤音龋。《说文》疏行貌。《玉篇》独行貌。《博雅》踽踽,行也。《·唐风》独行踽踽。《传》踽踽,无所亲也。《孟子》行何爲踽踽凉凉。又《广韵》䠑踽。详䠑字注。又《广韵》俱雨切《集韵》《韵会》果雨切,𠀤音矩。义同。
反切:其禹 (《四书章句集注·孟子集注·尽心章句下》) 驱雨 (《广韵·上声··》) 俱雨 (《广韵·上声··》) 驱雨 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:to walk alone; self-reliant

原典出处

孟子·尽心下》:行何为凉凉?
Why do they act so peculiarly, and are so cold and distant?
诗经·杕杜》:独行
Alone I walk unbefriended; -
潜夫论·本政》:稷、契、皋陶聚而致雍熙,皇父、蹶、聚而致灾异。
说文解字·足部》::䟽行皃。
高士传·林类》:行歌。
群书治要·唐风》:独行,岂无他人,不如我同父。
艺文类聚·美妇人》:登徒子则不然,其妻蓬头挛耳,齞唇历齿,旁行偻,又疥且痔,登徒子悦之,使有五子,王熟察之,谁为好色者矣。
四书章句集注》:行何为凉凉?
广韵·》:䠑:䠑开足之皃。
太平御览·》:又《杕杜》曰:独行
太平广记·何让之》:让之方叹栖迟,独行,已讶前吟翁非人,翁忽又吟曰:“洛阳女儿多,无奈孤翁老去何。”
朱子语类》:行何为叙叙?
康熙字典·》::《唐韵》驱雨切《集韵》《韵会》颗羽切,𠀤音龋。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出