在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8E40

部首:+ 9筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁541第41 康熙字典: 頁1230第15 辭海: 卷1頁2925第06 GSR: 第633.k 漢語大字典: 卷6頁3721第04
表面結構:左:𧾷,右:。 Component of: 𧀢
國語發音:dié ㄉㄧㄝˊ
粵語發音:dip6
宋本廣韻:廣韻·入聲··》蹀:躞蹀。
康熙字典:康熙字典·足部·》蹀:《廣韻》徒協切《集韻》《韻會》達協切,𠀤音牒。躞蹀,行貌。《博雅》履也。《類篇》蹈也。《列子·黃帝篇》宋康王蹀足疾言。《淮南子·俶眞訓》足蹀陽阿之舞。《顏延之·赭白馬賦》望朔雲而蹀足。又《楚辭·涉江》衆踥蹀而日進兮。《註》踥蹀,行貌。又《張衡·南都賦》羅櫗躡蹀而容與。《註》躡蹀,小步貌。又《篇海》蹀躞,馬行貌。或作𨁻。又《集韻》託協切,音帖。義同。
反切:徒協 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:to skip, to dance; to put the foot down

原典出處

蔡中郎集·又琴賦》:舞者亂節而忘形,哀人寒耳以惆悵,轅馬足以哀鳴。
列子·黃帝》:康王足謦欬,疾言曰:「寡人之所說者,勇有力也,不說為仁義者也。」
淮南子·道應訓》:惠孟見宋康王,足謦欬,疾言曰:「寡人所說者,勇有功也,不說為仁義者也客將何以教寡人?」
呂氏春秋·順說》:康王足謦欬,疾言曰:「寡人之所說者勇有力,而無為仁義者。」
後漢書》:次至衡,衡方為漁陽參撾,钱而前,容態有異,聲節悲壯,聽者莫不慷慨。
楚辭·哀郢》:眾踥而日進兮,美超遠而逾邁。
藝文類聚》:《宋謝惠連七夕詠牛女詩》曰:落日隱簷楹,升月照簾櫳,團團滿葉露,淅淅振條風,足循廣除,瞬目矖曾穹,雲漢有靈匹,彌年闕相從,遐川阻昵愛,脩渚曠清容,弄杼不成藻,聳轡騖前蹤,昔離秋已兩,今聚夕無雙,傾河易迴斡,款顏難久悰,沃若靈駕旋,寂寥雲幄空,留情顧華寢,遙心逐奔龍。
通典·雜舞曲》:今翔麟、鳳苑廄有馬,俯仰騰躍,皆合曲節,朝會用樂,則兼奏之。
金瓶梅》:雖然有這小丫頭迎兒,奴家見他拿東拿西,斜,也不靠他。
廣韻·𥠵》:𨁏:馬跡也。
太平御覽·》:躞御溝上,溝水東西流。
太平廣記·資聖寺》:東廊北《散馬》,不意見者如將嘶
全唐詩》:生獰弄影風隨起,躞沖塵汗滿溝。
康熙字典·十七》:躞,行貌。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出