在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8E47

說文小篆
䮿
同義字
𨇥
同義字

部首:+ 10筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁280第31 頁291第42 康熙字典: 頁1230第40 辭海: 卷1頁2933第01 GSR: 第143.f 漢語大字典: 卷6頁3731第05
表面結構:上:𡨄,下:。 Component of: 𬤯 𠐻 𬴏 𡄓 𡾰 𣟯 𧃕 𧮈 𨇥 𩎀 䮿 𩽜
國語發音:jiǎn qiān ㄐㄧㄢˇ ㄑㄧㄢ
粵語發音:gin2
唐代發音:kiæ̌n
說文解字:足部》蹇:跛也。从足,寒省聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》蹇:跛也,屯難也,亦封名。又居免切。
廣韻·上聲··》蹇:跛也,屯難也,又姓秦有蹇叔。九輦切,十一。
康熙字典:康熙字典·足部·》蹇:《唐韻》居偃切《集韻》《韻會》紀偃切,𠀤音犍。《說文》跛也。《釋名》蹇,跛蹇也,病不能執事役也。《史記·晉世家》卻克僂,而魯使蹇,衞使眇。《前漢·敘傳》駑蹇之乗。《莊子·達生篇》聾盲跛蹇。又《易·蹇卦》蹇,難也,險在前也。《又》王臣蹇蹇。《疏》涉蹇難而往濟蹇,故曰王臣蹇蹇也。又《左傳·哀六年》彼皆偃蹇,將棄子命。《註》偃蹇,驕敖。《屈原·離騷》望瑤臺之偃蹇兮。《註》高貌。《又》何瓊珮之偃蹇兮。《註》衆盛貌。又《九歌》靈偃蹇兮姣服。《註》舞貌。《補註》委曲貌。又《史記·司馬相如傳》蹇產溝瀆。《註》蹇產,屈折也。又《管子·四時篇》毋蹇華絕芋。《註》蹇,拔也。又《屈原·離騷》蹇將憺兮壽宮。《註》蹇,詞也。又《博雅》蹇,擾也。又姓。《左傳·僖三十二年》穆公訪諸蹇叔。《註》秦大夫。《屈原·離騷》吾令蹇脩以爲理。《註》蹇脩,伏羲之臣也。又《廣韻》九輦切《集韻》《韻會》九件切,𠀤搴上聲。又《集韻》巨偃切,音鍵。義𠀤同。又與褰同。《莊子·山木篇》蹇裳躩步。《楚辭·九章》憚蹇裳而濡足。《補註》蹇,讀若褰。又與謇同。《屈原·離騷》余固知謇謇之爲患兮。《註》謇謇,忠貞貌。易曰:王臣謇謇。《補註》今《》作蹇蹇。先儒引經多如此,蓋古今本不同耳。《六書正譌》蹇从足,寒省聲。跛爲正義,借爲蹇難、蹇直字。別作謇,非。
考證:〔《屈原·離騷》瑤臺之偃蹇兮。〕謹照原文瑤上增望字。
反切:居偃 (《廣韻·上聲··》) 居免 (《廣韻·上聲··》) 九輦 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:lame, crippled; unlucky

CTP Dictionary

[顯示人名]

原典出處

莊子·達生》:汝得全而形軀,具而九竅,無中道夭於聾盲跛而比於人數,亦幸矣,又何暇乎天之怨哉!
That you are complete in your bodily frame, and possess all its nine openings; that you have not met with any calamity in the middle of your course, such as deafness, blindness, or lameness, and can still take your place as a man among other men - in all this you are fortunate. What leisure have you to murmur against Heaven?
周易·䷦蹇》:上六:往來碩,吉。
The topmost SIX, divided, shows its subject going forward, (only to increase) the difficulties, while his remaining stationary will be (productive of) great (merit). There will be good fortune.
荀子·》:忽兮其極之遠也,攭兮其相逐而反也,卬卬兮天下之咸也。
說苑·敬慎》:衰滅之過,在於得意而怠,浸浸亡,晉文公是其效也。
春秋繁露·竹林》:秦穆侮叔而大敗。
韓詩外傳·卷三》:傳曰:太平之時,無瘖、𤼃、跛、眇、尪、侏儒、折短,父不哭子,兄不哭弟,道無襁負之遺育,然各以序終者,賢醫之用也。
大戴禮記·虞戴德》:是以高舉不過天,深慮不過地,質知而好仁,能用民力,此三常之禮明而名不
潛夫論·務本》:今賦頌之徒,苟為饒辯屈之辭,競陳誣罔無然之事,以索見怪於世,愚夫戇士,從而奇之,此悖孩童之思,而長不誠之言者也。
論衡·物勢》:或詘弱綴跲,蹥不比者為負。
太玄經·》:次五,往,禍邇福遠。
風俗通義》:原父安為司徒,忠匪躬,盡誠事國,啟發和帝,誅討竇氏,中興以來,最為名宰。
孔叢子·記問》:仁道在邇,求之若遠,遂迷不復,自嬰屯,喟然回慮。
蔡中郎集·述行賦》:塗屯邅其連兮,潦污滯而為災。
鶡冠子·備知》:是故箕子逃而搏仇牧,商容拘而叔哭。
韓非子·難二》:叔處干而干亡,處秦而秦霸,非叔愚於干而智於秦也,此有君與無臣也。
諫逐客書》:昔繆公求士,西取由余於戎,東得百里奚於宛,迎叔於宋,來丕豹、公孫支於晉。
管子·四時》:五政、曰無殺麑夭,毋華絕芋。
淮南子·本經訓》:大鐘鼎,美重器,華蟲疏鏤,以相繆紾,寢蟠龍連組,焜昱錯眩,照耀輝煌,偃寥糾,曲成文章,雕琢之飾,鍛錫文鐃,乍晦乍明,抑微滅瑕,霜文沈居,若簟籧篨,纏錦經冗,似數而疏,此遁于金也。
呂氏春秋·不苟》:繆公以告叔。
史記·秦本紀》:百里傒讓曰:「臣不及臣友叔,叔賢而世莫知。」
春秋左傳》:庚辰,將殯于曲沃,出絳柩,有聲如牛,卜偃使大夫拜曰,君命大事,將有西師過軼我,擊之必大捷焉,杞子自鄭使告于秦曰,鄭人使我掌其北門之管,若潛師以來,國可得也,穆公訪諸叔。
戰國策·范睢至秦》:以秦卒之勇,車騎之多,以當諸侯,譬若馳韓盧而逐兔也,霸王之業可致。
鹽鐵論·散不足》:今熟食遍列,殽施成市,作業墮怠,食必趣時,楊豚韭卵,狗䐲馬朘,煎魚切肝,羊淹雞寒,挏馬酪酒,捕胃脯,胹羔豆賜,鷇膹鴈羹,臭鮑甘瓠,熟梁貊炙。
列女傳·梁鴻妻》:妾亦已偃數夫。
春秋穀梁傳》:秦伯將襲鄭,百里子與叔子諫曰:「千里而襲人,未有不亡者也。」
春秋公羊傳》:秦伯將襲鄭,百里子與叔子諫曰:「千里而襲人,未有不亡者也。」
漢書·敘傳下》:故安執節,責通請錯,帝臣,匪躬之故。
前漢紀》:轘轅守伊闕之道。
東觀漢記·周黨》:博士范升奏曰:「伏見太原周黨、東海王良、山陽王成,使者三到,乃肯就車,脫衣解履,升於華轂,陛見帝庭,偃傲慢,逡⊃進退,臣願與並論靈臺之下。」
後漢書·逸民列傳》:妻乃跪床下請曰:「竊聞夫子高義,簡斥數婦,妾亦偃數夫矣。」
楚辭·離騷經》:解佩纕以結言兮,吾令脩以為理。
焦氏易林·乾之》:乾:道陟石阪,胡言連
京氏易傳·䷦蹇》::利於西南,民道通也。
說文解字·辵部》:一曰也。
釋名·釋姿容》:偃,也,偃息而臥不執事也。
方言·第二》:自關而西秦晉之間,凡者或謂之逴,體而偏長短亦謂之逴。
黃帝內經·骨空論》:膝伸不屈治其楗,坐而膝痛治其機。
世說新語·言語》:答曰:「陽消陰息,故天步屯。」
文心雕龍·聲律》:沉則響發而斷,飛則聲颺不還,並轆轤交往,逆鱗相比,迕其際會,則往來連,其為疾病,亦文家之吃也。
抱朴子·金丹》:如其嘍嘍,無所先入,欲以弊藥必規昇騰者,何異策驢而追迅風,棹藍舟而濟大川乎?
金樓子·說蕃》:哭曰:「孤不用百里奚、叔之言,以辱三子,三子何罪乎?」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出