在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8F15

說文小篆

楚系簡帛

简体字
𨌷
同义字
𨓷
同义字

部首:+ 7笔 = 共14笔.
字典出处:宋本广韵: 页192第26 页431第34 康熙字典: 页1244第09 辞海: 卷1页3016第01 GSR: 第831.o 汉语大字典: 卷5页3534第05
表面结构:左:,右:。 Component of: 𫡸 𢷰 𣱮 𨏄 𧸰 𨆪 𨮫
国语发音:qīng qìng ㄑㄧㄥ ㄑㄧㄥˋ
粤语发音:heng1 hing1
唐代发音:*kiɛng
说文解字:车部》轻:轻车也。从车巠声。
宋本广韵:广韵·下平声··》轻:轻重。去盈切,三。
广韵·去声··》轻:墟正切,又去盈切,一。
康熙字典:康熙字典·车部·》轻:〔古文〕𨌷𨓷《广韵》去盈切《集韵》《韵会》牵盈切《正韵》丘京切,𠀤音卿。《说文》轻车也。《广韵》重之对也。又去声。《广韵》虚正切《集韵》《韵会》牵正切《正韵》丘正切,𠀤音庆。《集韵》疾也。《左传·桓十二年》绞小而轻,轻则寡谋。又《僖三十三年》秦师轻而无礼。
反切:去盈 (《广韵·下平声··》) 墟正 (《广韵·去声··》) 去盈 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:light; easy, simple; gentle

CTP Dictionary


qīng ㄑㄧㄥ (1.1): 分量小。 Light, low weight.
道德经》:重为根,静为躁君。
Gravity is the root of lightness; stillness, the ruler of movement.
韩非子·喻老》:重则能使,静则能使躁。
春秋左传》:楚子伐陆浑之戎,遂至于雒,观兵于周疆,定王使王孙满劳楚子,楚子问鼎之大小重焉,对曰,在德不在鼎,昔夏之方有德也,远方图物,贡金九牧,铸鼎象物,百物而为之备,使民知神奸,故民入川泽山林,不逢不若,螭魅罔两,莫能逢之,用能协于上下,以承天休,桀有昏德,鼎迁于商,载祀六百,商纣暴虐,鼎迁于周,德之休明,虽小,重也,其奸回昏乱,虽大,轻也,天祚明德,有所底止,成王定鼎于郏鄏,卜世三十,卜年七百,天所命也,周德虽衰,天命未改,鼎之轻重,未可问也。
楚辞·卜居》:世溷浊而不清,蝉翼为重,千钧为
qīng ㄑㄧㄥ (1.2): 小,薄,微。 Small, thin.
韩非子·难势》:贤人而诎于不肖者,则权位卑也。
qīng ㄑㄧㄥ (2): 轻快。 Light and quick, agile.
淮南子·原道训》:末世之御,虽有车良马,劲策利锻,不能与之争先。
qīng ㄑㄧㄥ (3): 轻易,随便。 Easy, casual.
孟子·梁惠王上》:然后驱而之善,故民之从之也
After this he may urge them, and they will proceed to what is good, for in this case the people will follow after it with ease.
qīng ㄑㄧㄥ (4): 轻佻,轻浮。 Frivolous, careless.
国语·周语中》:对曰:“师而骄,则寡谋,骄则无礼。”
qīng ㄑㄧㄥ (5): 减少,减轻。 Reduce, lighten.
荀子·王霸》:县鄙则将田野之税,省刀布之敛,罕举力役,无夺农时,如是、农夫莫不朴力而寡能矣。
qīng ㄑㄧㄥ (6): 轻视。 Show contempt for, view as unimportant.
说苑·奉使》:今寡人以十倍之地易之,鄢陵君辞而不受,是寡人也。
战国策》:今吾以十倍之地,请广于君,而君逆寡人者,寡人与?

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出