在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8F26

說文小篆

金文

甲骨文

部分同義字

簡體字

異體字
𨍻
同義字

部首:+ 8筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁292第27 康熙字典: 頁1245第13 辭海: 卷1頁3033第06 GSR: 第215.a 漢語大字典: 卷5頁3536第13
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𢤠 𤁥 𨘪 𣞶 𥌦 𥗇 𫌖 𠣇 𨇍 𨯉
國語發音:niǎn ㄋㄧㄢˇ
粵語發音:lin5
唐代發音:*liɛ̌n
說文解字:車部》輦:輓車也。从車,从㚘在車前引之。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》輦:人步挽車又姓出何氏姓苑。力展切,九。
康熙字典:康熙字典·車部·》輦:〔古文〕𨍻《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤力展切,音鄻。《廣韻》人步輓車也。《·小雅》我任我輦。《註》任,負任者。輦,人輓車也。又輓運也。《左傳·莊十二年》南宮萬以乗車輦其母。又京師謂之輦下。《後漢·周紆傳》典司京輦。又宮中道曰輦道。《司馬相如·上林賦》輦道纚屬。《註》閣道可乗輦而行者。又輦郞,官名。《前漢·劉向傳》向以父德任爲輦郞。《註》引御輦郞也。又姓。
考證:〔《左傳·莊十一年》南宮萬以乗車替其母。〕謹照原文十一年改十二年。
反切:力展 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:a hand-cart; to transport by carriage

原典出處

詩經·黍苗》:我任我、我車我牛。
We carried our burdens; we pushed along our barrows; We drove our waggons; we led our oxen.
荀子·大略》:天子召諸侯,諸侯輿就馬,禮也
韓詩外傳·卷八》:梁山崩,晉君召大夫伯宗,道逢者,以其服其道,伯宗使其右下,欲鞭之。
論衡·感虛》:晉伯宗以者之言,令景公素縞而哭之,河水為之流通。
風俗通義·孝文帝》:過郎署,問中郎馮唐以趙將廉頗、馬服,唐言:『今雖有此人,不能用也。』
蔡中郎集》:東督京,京用清。
韓非子》:茲鄭子引上高梁而不能支。
管子·輕重丁》:男女當壯,扶推輿,相睹樹下,戲笑超距,終日不歸。
淮南子·人閒訓》:再鼓,負粟而至。
呂氏春秋·本生》:出則以車,入則以,務以自佚,命之曰招蹙之機。
史記·孝武本紀》:乃立神明臺、井幹樓,度五十餘丈,道相屬焉。
春秋左傳》:冬,十月,蕭叔大心,及戴,武,宣,穆,莊,之族,以曹師伐之,殺南宮牛于師,殺子游于宋,立桓公,猛獲奔衛,南宮萬奔陳,以乘車其母,一日而至,宋人請猛獲于衛,衛人欲勿與,石祁子曰,不可,天下之惡一也,惡於宋而保於我,保之何補,得一夫而失一國,與惡而棄好,非謀也,衛人歸之,亦請南宮萬于陳以賂,陳人使婦人飲之酒,而以犀革裹之,比及宋,手足皆見,宋人皆醢之。
國語·晉語八》:是行也,以藩為軍,攀即利而舍,候遮捍衛不行,楚人不敢謀,畏晉之信也
戰國策》:莊辛謂楚襄王曰:「君王左州侯,右夏侯,從鄢陵君與壽陵君,專淫逸侈靡,不顧國政,郢都必危矣。」
鹽鐵論·貧富》:大夫曰:「余結髮束脩年十三,幸得宿衛,給事轂之下,以至卿大夫之位,獲祿受賜,六十有餘年矣。」
列女傳·齊靈聲姬》:淫通於大夫慶剋,與之蒙衣乘,而入於閎,鮑牽見之,以告國佐。
春秋穀梁傳》:伯尊來,遇者,者不辟。
漢書·元后傳》:陛下以皇太后故不忍誅廢,臣猶自知當遠流放,又重自念,兄弟宗族所蒙不測,當殺身靡骨死轂下,不當以無益之故有離寑門之心。
前漢紀》:過郎署。
東觀漢記·井丹》:陰就要井丹,就起,左右進矣,曰:「吾聞桀、紂駕人車,豈此邪?」
後漢書·祭祀上》:至食時,御升山,日中後到山上更衣,早晡時即位于壇,北面。
竹書紀年·帝癸》:初作
穆天子傳·卷六》:河、濟之間共事,韋、穀、黃城三邦之事喪。
周禮·地官司徒》:乃頒比法于六鄉之大夫,使各登其鄉之眾寡、六畜、車,辨其物,以歲時入其數,以施政教,行徵令。
焦氏易林·剝之》:訟:二人車,徙去其家。
說文解字·邑部》:从邑聲。
爾雅·釋訓》:徒御不驚,者也。
釋名·釋車》:車,人所也。
抱朴子·雜應》:洛陽有道士董威,常止白社中,了不食,陳子敘共守事之,從學道積久,乃得其方,云以甘草、防風、莧實之屬十許種搗為散,先服方寸匕,乃吞石子大如雀卵十二枚,足辟百日,輒更服散,氣力顏色如故也。
金樓子·箴戒》:嘗開主衣庫,與皇后寵姬觀之,又給閹人豎子各十數人,隨其所欲,恣意取。
水經注·渭水》:《傅子·宮室》曰:上于建章中作神明臺、井榦樓,咸高五十餘丈,皆作懸閣,道相屬焉。
神仙傳·河上公》:帝大驚,悟知是神人,方下稽首禮謝曰:「朕以不能,忝承先業,才小任大,憂於不堪,而誌奉道德,直以暗昧,多所不了,惟願道君垂湣,有以教之。」
三國志·文帝紀》:變興轂,禍由閹宦。
高士傳·成公》:途遭玉,峻峙幅邊。
洞冥記·卷第一》:此壇高八丈,帝使董謁乘雲霞之以昇壇。
群書治要·》:敬脱輓輅,輅,以木當胸挽重車也。
藝文類聚·閨情》:《梁江淹倡婦自悲賦》曰:日自趙東,來舞漢宮,瑤席金陳,桂枝嬌春,素壁翠樓,明月使秋,歌聲忽散,倡人復愁,君王更衣,露色未晞,侍青鑾以雲徙,夾丹以霞飛,願南山之無隙,指壽陵以同歸,俄而綠衣坐奮,白華臥進,屑骨不憐,抵金誰恡,九重以●,高門自蕪,青苔積兮銀閤澁,網羅生兮玉梯虛,度九冬而廓處,經十秋而分居,傷營魄之已盡,畏松柏之無餘,去柏梁以掩袂,出桂柱而斂眉,視朱殿以再暮,撫嬪華而一疑。
通典·祔祭》:帥腰輿進輅後,侍中跪奏『請降輅升輿詣幄座』。
西遊記》:臣依他言語,即返至通明殿外,不見萬歲龍車鳳,又急來此俟候。
三國演義》:肅曰:「乃太師應受漢禪,棄舊換新,將乘玉金鞍之兆也。」
金瓶梅》:苗天秀得書大喜,因向其妻妾說道:「東京乃轂之地,景物繁華,吾心久欲游覽,無由得便。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出