在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+8FB6

同义字

部首:+ 0笔 = 共4笔.
字典出处:康熙字典: 页1253第11 汉语大字典: 卷6页3815第01
表面结构:的缩写。 Component of: 𫐞 𨑍 𨑏 𨑜 𬨜 𨑟 𨑠 𨑑 𨑘 𨑒 𨑓 𫐟 𨑕 [More]
国语发音:chuò ㄔㄨㄛˋ
英文翻譯:walk; walking; KangXi radical 162

原典出处

太平御览·甲上》:车频《秦书》曰:苻坚使熊貊造金银细镂铠,金为线以缧之。
康熙字典·十三》:今作𨗩者,以代乚,如匹作䢋,匣作𨒇,陋作陋之类,谓之隷变,古有此例。
文献通考》:蜀王,大历十四年封。
全上古三代秦汉三国六朝文》:孤始举孝廉,年少,自以本非岩穴知名之士,恐为海内人之所见凡愚,欲为一郡守,好作政教,以建立名誉,使世士明知之;故在济南,始除残去秽,平心选举,违《午》诸常侍。
全唐文·卷五百九十三》:公施其惠,亦莫有Ф。
说诗晬语》:试咏鹿鸣、四牡诸诗,与文王、大明诸诗,气象向然各别。
词苑萃编》:诗马都监者,糜胙洳⒆,惶恐亟自辩诉。
二老堂杂志·卷五》:王荆公安石通判舒州日,被檄来视水涝,游览竟日,夜读此诗至「凌虚势欲吞」,大喜曰:「好与一吞」,遂次淘希骸胺牖コ雒唬江湖相吐吞。
保德州志》:胡知州到任后,细询士民,咸谓盗贼横行、不止官地坪、猪槽铰肺然也。
白苏斋类集》:且不佞诵君文,吞岣嵝而络洞庭,雷飙驰,非久勤成一家言。
说文解字注》:〖注〗□字原从□从,不从□作。
四库全书总目提要》:...撸谑耍鹨砣湃耍忠话倬攀耍⒑洗⒏酱嗄...
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出