在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+8FFA

異體字
同義字

同義字

部首:+ 6筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁274第17 康熙字典: 頁1256第04 辭海: 卷1頁3161第04 GSR: 第946.a 漢語大字典: 卷6頁3827第10
表面結構:左下:,右上:西。 Component of: 𦶅
國語發音:nǎi ㄋㄞˇ
粵語發音:naai5
宋本廣韻:廣韻·上聲··》迺:古文。
康熙字典:康熙字典·辵部·》迺:《玉篇》與乃同。語辭也。《·大雅》迺立臯門,迺立應門。又汝也。《前漢·項籍傳》必欲烹迺翁。又《𨻰餘傳》豈少迺女乎。又始也。《前漢·贾誼傳》太子迺生。《註》言始生也。
反切:奴亥 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:then, thereupon, only then

原典出處

詩經·》:止、右、理、畝、自西徂東、周爰執事。
He encouraged the people and settled them; Here on the left, there on the right. He divided the ground into larger tracts and smaller portions; He dug the ditches; he defined the acres; From the west to the east, There was nothing which he did not take in hand.
說苑·反質》:始皇望見侯生,大怒曰:「老虜不良,誹謗而主,敢復見我!」
新書·俗激》:四維不張,國滅亡。
論衡·骨相》:居三歲,其兄絳侯勝有罪,文帝擇絳侯子賢者,推亞夫,封條侯,續絳侯後
風俗通義》:何有忘百姓塗炭之急,便光昭舊交之門乎?
蔡中郎集·焦君贊》:用,將受袞職。
列子·周穆王》:王執化人之袪,騰而上者中天止。
鶡冠子·世兵》:海內荒亂,立為世師,莫不天地,善謀日月,不息成,四時精習象神,孰謂能之,素成其用,先知其故。
呂氏春秋·正月紀》:命太史,守典奉法,司天日月星辰之行,宿離不忒,無失經紀,以初為常。
史記》:瑯邪王信之,以為然,(西)[]馳見齊王
晏子春秋》:飾射更席,以為上客,終日問禮
戰國策》:謂魏王曰:「夫楚亦強大矣,天下無敵,乃且攻燕。」
漢書·外戚傳上》:初,始以本始四年病死,後三歲,家乃富貴,追賜諡曰思成侯。
前漢紀》:待鄂君得明。
東觀漢記·耿純》:揚入見純,純接以禮敬,因延請其兄弟,皆入,閉閤悉誅之。
後漢書·禮儀下》:元序斯立,家邦隆。
西京雜記·第四》:齊貢金斧,楚入名工,成斯几。
焦氏易林·損之》:止須王孫,能上天。
爾雅·釋詁》:郡,臻,仍,,侯,乃也。
急就篇》:肯省察諷諫讀。
黃帝內經》:問於天師曰:余聞上古之人,春秋皆度百歲,而動作不衰。
世說新語·言語》:歎曰:「既為忠臣,不得為孝子,如何?」
文心雕龍·風骨》:相如賦仙,氣號凌雲,蔚為辭宗,其風力遒也。
金樓子·興王》:受國於有熊,居軒轅之邱,與炎帝戰於阪泉之野,三戰然後得行其志。
三國志·曹爽傳》:時文寧為梁相,憐其少,執義,又曹氏無遺類,兾其意沮,微使人諷之。
高士傳·石門守》:仲路宵投,詢其師。
群書治要·本紀》:伊尹曰:明哉言,能聽,道進,君國子民,為善者在王官,勉哉勉哉。
藝文類聚·》:《尚書》曰:命羲和,欽若昊天,曆象日月星辰,敬授民時。
通典·虞祭》:周制,士喪既葬,實土三,主人拜鄉人,即位踊襲,反哭。
論語注疏·微子》:強諫紂
封神演義》:堯在位七十載,遜位以禪虞舜。
廣韻·》::古文。
太平御覽·》:是歲高祖自將至平城,為冒頓所圍,七日
太平廣記》:辨才不敢將入己用,造三層寶塔。
朱子語類·雜類》:又狐每走數步,則必起而人立,四望,立行數步,復走。
墨子閒詁·兼愛中》:漢書·溝洫志》云:「二渠,以引其河」,注「孟康云:釃,分也,分其流,泄其怒也。」
康熙字典·》:考證:〔《前漢·食貨志徵諸犯,令相引數千人,名株送。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出