在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+903A

異體字

部首:+ 8筆 = 共12筆.
字典出處:康熙字典: 頁1260第15 漢語大字典: 卷6頁3847第06
表面結構:左下:,右上:𡊮
國語發音:yuǎn yuàn ㄩㄢˇ ㄩㄢˋ
英文翻譯:distant, remote, far; profound

原典出處

說文解字·艸部》:从艸
意林》:陵陽子仲服志二十年,有子三十七人,讀書不忘。
廣韻·》:浺:浺瀜水平之皃。
康熙字典·》:俗作
河上公老子注》:超然,避而不處也。
延平答問》:遊遊必有方,不登高不臨深,皆是此意。
洞天清錄》:唐彥作閒居受用,至首載齋閣應用而旁及醞醢脯羞之屬。
筍譜》:沈懐《南粵志》曰「博羅縣東,蒼州足簟竹,既大薄,且空中。
漢書》:耳孫者,玄孫之子也,言去其曾高益,但耳聞之也。
茅亭客話·卷五》:家世食祿而某不樂名宦,退身學道于楚丘,有別墅稍囂塵,凡五金八石難得者,必能致之,或方法之士欲合煉試騐者,必資其藥品,給以爐鼎,使成之。
三國史記》:負嶮恃,侮慢天經,皇赫斯怒,龔行吊伐,旌旗所指,一戎大定。
越史略·越史畧卷下》:臣願陛下鑒髙堂隆之言,先務克已修徳,後乃興其工役可也。」
野處集·卷四》:昨首枉簮裾之過,茲厪藻翰之貽。
史記》:亦各一世之化,度時之樂,何必華山之騄耳而后行乎?」二世然之。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出