在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+904D

異體字
同義字

部首:+ 9筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁412第20 康熙字典: 頁1261第21 辭海: 卷1頁3293第02 GSR: 第246.c 漢語大字典: 卷6頁3867第01
表面結構:左下:,右上:。 Component of: 𭢬 𦽟 𮂝 𨆩 𬩢
國語發音:biàn ㄅㄧㄢˋ
粵語發音:bin3 pin3
唐代發音:*biɛ̀n
宋本廣韻:廣韻·去聲··》遍:俗。
康熙字典:康熙字典·辵部·》遍:《廣韻》與徧同。詳彳部徧字註。
反切:方見 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:everywhere, all over, throughout

CTP Dictionary


biàn ㄅㄧㄢˋ (1): 普遍,全面。 Universal, general.
史記·五帝本紀》:告以言,明試以功,車服以庸。
When they presented a full verbal report, which was intelligently tested by their works, and chariots and robes given according to their deserts.
禮記·曾子問》:大宰命祝史,以名告于五祀山川。
說苑·復恩》:至子趙朔,世益衰,屠岸賈者,始有寵於靈公,及至於晉景公,而賈為司寇,將作難,乃治靈公之賊以至,趙盾告諸將曰:「趙穿弒靈公,盾雖不知猶為首賊,臣殺君,子孫在朝,何以懲罪,請誅之!」
國語·周語上》:稷則誡百姓,紀農協功,曰:『陰陽分布,震雷出滯。』
白虎通德論·巡狩》:曾子問》曰:「王者、諸侯出,稱告祖檷,使祝告五廟。」
新序·節士》:屠岸賈者,幸於靈公,晉景公時,賈為司寇,欲討靈公之賊,盾已死,欲誅盾之子趙朔,告諸將曰:「盾雖不知,猶為賊首,賊乃弒君,子孫在朝,何以懲罰?」
biàn ㄅㄧㄢˋ (2): 遍及,遍佈。 Spread widely.

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出