在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9079

說文小篆

金文

部首:+ 12筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁473第36 康熙字典: 頁1265第15 辭海: 卷1頁3323第01 GSR: 第507.b 漢語大字典: 卷6頁3887第03
表面結構:左下:,右上:。 Component of: 𪈄
國語發音: ㄩˋ
粵語發音:leot6 wat6
說文解字:辵部》遹:回避也。从辵矞聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》遹:述也,自也,一曰遵也。
康熙字典:康熙字典·辵部·十二》遹:《唐韻》餘律切《集韻》允律切《韻會》《正韻》以律切,𠀤音聿。《玉篇》循也,述也。《正韻》遵也。《·康誥》祇遹乃文考。《註》紹述也。又發語辭。《·大雅》遹駿有聲。又姓。《正字通》宋開寶中有遹復,以太常博士判秦州。又《集韻》食律切,音術。邪也。《·小雅》謀猶回遹。
反切:餘律 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:comply with, obey; shun, avoid

原典出處

詩經·小旻》:謀猶回、何日斯沮。
[The king's] counsels and plans are crooked and bad; - When will he stop [in the course]?
尚書·康誥》:今民將在祗乃文考,紹聞衣德言。
Now (your success in the management of) the people will depend on your reverently following your father Wen; do you carry out his virtuous words which you have heard, and clothe yourself with them.
中論·考偽》:其回而不度,窮涸而無源,不可經方致遠,甄物成化,斯乃巧人之雄也。
論衡·佚文》:能推精思,作經百篇,才高卓,希有之人也
後漢書·張衡列傳》:倚招搖、攝提以低回闾流兮,察二紀、五緯之綢繆皇。
說文解字·辵部》::回避也。
爾雅·釋詁》:,遵,率,循,由,從,自也,,遵,率,循也。
水經注·濟水》:門南際河,有故碑云:惟陽嘉三年二月丁丑,使河堤謁者王誨,疏達河川,荒庶土,往大河衝塞,侵齧金堤,以竹籠石葺土而為堨,壞隤無已,功消億萬,請以濱河郡徒,疏山采石壘以為障。
群書治要·》:前西夷校尉司馬閻纘輿棺詣闕上書曰:伏見赦文及牓下前太子手疏,以為驚愕,自古已來,臣子悖逆,未有如此之甚者也。
藝文類聚·儲宮》:又曰:愍懷太子名,少聰惠,帝愛之,六七歲時,帝夜望火,太子牽上衣裾,使入闇中,上問其故。
通典·封禪》:其跡不見,其名可聞,祗文祖,光昭舊勳。
廣韻·》::述也,自也,一曰遵也。
太平御覽》:秋八月壬午,立廣陵王為皇太子,以中書監何劭為太子太師,吏部尚書王戎為太子太傅。
太平廣記·侯遹》:隋開皇初,廣都孝廉侯入城。
郁離子·九難》:縈紆迴,以蟊以賊,此其章章者也。
康熙字典·十二》::《唐韻》餘律切《集韻》允律切《韻會》《正韻》以律切,𠀤音聿。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出