在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+907B

說文小篆

部首:+ 12筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁368第46 康熙字典: 頁1265第23 辭海: 卷1頁3332第01 GSR: 第788.j 漢語大字典: 卷6頁3883第01
表面結構:左下:,右上:
國語發音: è ㄨˋ ㄜˋ
粵語發音:ng6
宋本廣韻:廣韻·去聲··》迕:遇也。
廣韻·去聲··》遻:上同。
康熙字典:康熙字典·辵部·十二》遻:《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤五故切,音誤。《廣韻》遇也。《正韻》逢也,見也。《楚辭·九章》重華不可遻兮。《莊子·達生篇》醉者遻物而不慴。《張衡·思𤣥賦》幸二八之遻虞兮。又《集韻》《正韻》𠀤逆各切,音諤。《集韻》相遇驚也。與愕同。《正韻》迕也,逆也,與噩同。又觸也。《馬融·長笛賦》牚距劫遻。《註》牚,拄也。劫,脅也。遻,觸也。言笛聲烈而繁,若相凌距也。《正韻》亦作𨕣迕𢓲。
反切:五故 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:meet

原典出處

莊子·達生》:骨節與人同,而犯害與人異,其神全也,乘亦不知也,墜亦不知也,死生驚懼不入乎其胷中,是故物而不慴。
His bones and joints are the same as those of other men, but the injury which he receives is different: his spirit is entire. He knew nothing about his getting into the carriage, and knew nothing about his falling from it. The thought of death or life, or of any alarm or affright, does not enter his breast; and therefore he encounters danger without any shrinking from it.
後漢書·張衡列傳》:幸二八之虞兮,喜傅說之生殷。
爾雅·釋詁》:遘,逢,遇,也。
廣韻·》::上同。
康熙字典·十二》::《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤五故切,音誤。
莊子集解·外篇》:骨節與人同,而犯害與人異,其神全也,乘亦不知也,墜亦不知也,死生驚懼不入乎其胷中,是故物而不慴。
莊子集解·外篇》:骨節與人同,而犯害與人異,其神全也,乘亦不知也,墜亦不知也,死生驚懼不入乎其胷中,是故物而不慴。
說文解字注》:夆訓啎,猶逢迎逆遇互相為訓。
後漢書》:幸二八之虞兮,喜傅說之生殷;尚前良之遺風兮,恫後辰而無及。
清稗類鈔·師友類》:時陳亦蜷曲鄉井,往往出門寫憂,意行原野,則迴汀斷港,頹榭荒龕,與高相而笑,買山果菱芡之屬以充飢渴。
漢書》:爾雅云『,遇也』,非謂寤也。
鐵琴銅劍樓藏書目錄》:周本「逆」作「」。
資治通鑑》:惟岳憂懼,掌書記邵真復惟岳,密為表,先遣弟惟簡入朝;復,扶又翻。
冲虛至德真經鬳齋口義》:死生驚懼不入乎其胸,是故物而不慴。
南華真經章句音義》:音悟,爾雅云逆忤也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出