在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+907C

說文小篆

簡體字

異體字

部首:+ 12筆 = 共16筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁145第33 康熙字典: 頁1265第24 辭海: 卷1頁3332第02 GSR: 第1151.q 漢語大字典: 卷6頁3881第05
表面結構:左下:,右上:。 具有相關結構: 。 Component of: 𤃜 𣟆 𧂏 𥷊
國語發音:liáo ㄌㄧㄠˊ
粵語發音:liu4
唐代發音:*leu
說文解字:辵部》遼:遠也。从辵尞聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》遼:逺也,又水名。
康熙字典:康熙字典·辵部·十二》遼:《唐韻》落蕭切《集韻》《韻會》憐蕭切《正韻》連條切,𠀤音僚。《說文》遠也。《楚辭·九歎》山修遠其遼遼兮。又《集韻》水名,在遼陽縣。又《韻會》國名,契丹之後,至耶律德光,號大遼。
反切:落蕭 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:distant, far

CTP Dictionary


遼東
liáo dōng ㄌㄧㄠˊ ㄉㄨㄥ : [地名] [Name of a place]
三國演義》:某昨自遼東回家省親,知賊寇城,老母說:『屢受府君深恩,汝當往救。』

原典出處

揚子法言》:曰:「塹山堙谷,起臨洮,擊水,力不足而死有餘,忠不足相也。」
Yangzi said: In building the Great Wall, he dug trenches through the mountains and dammed up gorges, beginning from Lin Tao and reaching Liao Shui. His accomplishments were not sufficient and the number of corpses was excessive. His loyalty is not worth admiring.
墨子·非攻下》:然而又與其散亡道路,道路遠,糧食下繼傺,食飲之時,廁役以此飢寒凍餒疾病,而轉死溝壑中者,不可勝計也。
Moreover, innumerable men will be missing and lost on the way, and will become sick from the long distances, meagre rations, hunger and cold, and die in the ditches.
荀子·天論》:天不為人之惡寒也輟冬,地不為人之惡遠也輟廣,君子不為小人之匈匈也輟行。
說苑·辨物》:從左方渡,行十里果有水,曰
新書·匈奴》:將必以匈奴之眾,為漢臣民,制之令千家而為一國,列處之塞外,自隴西延至東,各有分地以衛邊,使備月氏灌窳之變,皆屬之直郡,然後罷戎休邊,民天下之兵。
論衡·禍虛》:夫起臨洮屬之東,城徑萬里,此其中不能毋絕地脈。
風俗通義》:燕王走保東,使使斬丹以謝秦,燕亦遂滅。
蔡中郎集》:帝念其勤,家被榮命,漁陽太守,還遷度將軍,協德魏絳。
列子·湯問》:管仲勉齊桓公,因遊口,俱之其國。
列仙傳·呂尚》:避紂之亂,隱於東四十年。
管子·輕重甲》:管子對曰:「楚有汝漢之黃金,而齊有渠展之鹽,燕有東之煮,此陰王之國也,且楚之有黃金,中齊有薔石也,苟有操之不工,用之不善,天下倪而是耳,使夷吾得居楚之黃金,吾能令農毋耕而食,女毋織而衣。」
六韜·陰書》:相去遠,言語不通。
淮南子·主術訓》:市南宜弄丸,而兩家之難無所關其辭。
呂氏春秋·有始》:河水,赤水,水,黑水,江水,淮水。
史記·秦始皇本紀》:燕王東收東而王之。
春秋左傳》:冬,楚子囊伐鄭,討其侵蔡也,子駟,子國,子耳,欲從楚,子孔,子蟜,子展,欲待晉,子駟曰,周詩有之曰,俟河之清,人壽幾何,兆云詢多,職競作羅,謀之多族,民之多違,事滋無成,民急矣,姑從楚以紓吾民,晉師至,吾又從之,敬共幣帛,以待來者,小國之道也,犧牲玉帛,待於二竟,以待彊者,而庇民焉,寇不為害,民不罷病,不亦可乎,子展曰,小所以事大,信也,小國無信,兵亂日至,亡無日矣,五會之信,今將背之,雖楚救我,將安用之,親我無成,鄙我是欲,不可從也,不如待晉,晉君方明,四軍無闕,八卿和睦,必不棄鄭,楚師遠,糧食將盡,必將速歸,何患焉,舍之聞之,杖莫如信,完守以老楚,杖信以待晉,不亦可乎,子駟曰,詩云,謀夫孔多,是用不集,發言盈庭,誰敢執其咎,如匪行邁謀,是用不得于道,請從楚,騑也受其咎,乃及楚平,使王子伯駢告于晉曰,君命敝邑,脩而車賦,儆而師徒,以討亂略,蔡人不從,敝邑之人,不敢寧處,悉索敝賦,以討于蔡,獲司馬燮,獻于邢丘,今楚來討曰,女何故稱兵于蔡,焚我郊保,馮陵我城郭,敝邑之眾,夫婦男女,不遑啟處,以相救也,翦焉傾覆,無所控告,民死亡者,非其父兄,即其子弟。
吳越春秋·十四年》:吳王夫差大懼,合諸侯謀曰:「吾道遠,無會,前進,孰利?」
越絕書》:燕故治,今上漁陽、右北平、東、莫郡,尾、箕也。
戰國策》:或謂皮相國曰:「魏殺呂而衛兵,亡其北陽而梁危,河間封不定而齊危,文信不得志,三晉倍之憂也。」
鹽鐵論·備胡》:今山東之戎馬甲士戍邊郡者,絕殊遠,身在胡、越、心懷老母。
春秋公羊傳》:緩之,則突可故出,而忽可故反,是不可得則病,然後有鄭國。
漢書·王莽傳中》:西大尹田譚追擊之,為所殺。
前漢紀》:徙燕王廣為東王。
東觀漢記·逢萌》:逢萌素明陰陽,知莽將敗,攜家屬於東,乃首戴盆盎,哭於市,言曰:「新乎新乎!」
後漢書·天文中》:鮮卑怨恨,鈔東、代郡,殺傷吏民。
楚辭·哀郢》:惟郢路之遠兮,江與夏之不可涉。
焦氏易林·屯之》:兌:道路僻除,南至東
說文解字·辵部》::遠也。
世說新語·言語》:將別,既自悽惘,歎曰:「江山落,居然有萬里之勢。」
顏氏家訓·書證》:冬夏之月,雖復長短參差,然辰間闊,盈不過六,縮不至四,進退常在五者之間。
抱朴子·暢玄》:俯無倨鵄之呼,仰無亢極之悔,人莫之識,邈矣哉!
金樓子·興王》:故每戰必克,取張徐晁於亡虜之中,皆佐命立功,列為名將。
水經注·穀水》:惲曰:火明遠。
神仙傳·墨子》:至漢武帝時,遂遣使者楊,束帛加璧,以聘墨子,墨子不出。
三國志·武帝紀》:使張、關羽前登,擊破,斬良。
高士傳·管寧》:靈帝末,以中國方亂,乃與其友邴原涉海依東太守,公孫度虛館禮之。
群書治要·》:惲曰:火明遠,遂不受詔,帝乃回從東中門入,明日。
藝文類聚·報恩》:《華陽國志》曰:曹公察關羽不安,張以情問之。
通典·出師儀制》:隋大業七年,征東。
論語注疏·公冶長》:《地里志》:「西令支有孤竹城。」
三國演義》:第二個,姓黃,名蓋,字公覆,零陵人也,使鐵鞭:第三個,姓韓,名當,字義公,西令支人也,使一口大刀。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出