在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9085

同義字

部首:+ 13筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁138第9 頁295第22 頁412第11 康熙字典: 頁1266第24 辭海: 卷1頁3345第01 GSR: 第148.i 漢語大字典: 卷6頁3890第13
表面結構:左下:,右上:
國語發音:zhān ㄓㄢ
粵語發音:zin1
唐代發音:djiɛn
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》邅:迍邅也,又移也,張連切又直連雉。戰二切,五。
廣韻·上聲··》邅:移行。除善切,一。
廣韻·去聲··》邅:逐也,持碾切,又張連切,二。
康熙字典:康熙字典·辵部·十三》邅:《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤張連切,音旃。《集韻》迍邅,難行不進貌。《易·屯卦》屯如邅如。《楚辭·哀時命》蹇邅迴而不能行。又《廣韻》持碾切《集韻》《韻會》《正韻》直碾切,𠀤𧾍上聲。轉也,逐也。《屈原·離騷》邅吾道夫崑崙。《註》邅,轉也。楚人名轉曰邅。又《楚辭·九歎》邅彼南道兮以征夫宵行。《註》言已放逐而流轉江南也。又《廣韻》除善切《集韻》丈善切,𠀤𧾍去聲。移也。又循也。
考證:〔《楚辭·九諫》蹇邅迴而不能行。〕謹照原書九諫改哀時命。
反切:戰二 (《廣韻·下平聲··》) 除善 (《廣韻·上聲··》) 持碾 (《廣韻·去聲··》) 張連 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:hesitant, faltering

原典出處

荀子·》:尾生而事起,尾而事已。
蔡中郎集·述行賦》:塗屯其蹇連兮,潦污滯而為災。
淮南子·本經訓》:鑿汙池之深,肆畛崖之遠,來溪穀之流,飾曲岸之際,積牒旋石,以純修碕,抑淢怒瀨,以揚激波,曲拂回,以像湡、浯,益樹蓮菱,以食鱉魚,鴻鵠鷫鷞,稻梁饒餘,龍舟鷁首,浮吹以娛,此遁于水也。
後漢書》:方時運之屯,非雄才無以濟其溺,功高埶彊,則皇器自移矣。
周易·䷂屯》:六二:屯如如,乘馬班如。
楚辭·離騷經》:吾道夫崑崙兮,路脩遠以周流。
京氏易傳·䷂屯》:故《易》曰:「《屯》如如,乘馬班如,泣血漣如。」
世說新語·自新》:又義興水中有蛟,山中有跡虎,並皆暴犯百姓,義興人謂為三橫,而處尤劇。
文心雕龍·事類》:學貧者迍于事義,才餒者劬勞於辭情,此內外之殊分也。
三國志·許靖傳》:儕輩略盡,幸得老與足下並為遺種之叟,而相去數千里,加有蹇之隔,時聞消息於風聲,託舊情於思想,眇眇異處,與異世無以異也。
藝文類聚·》:【詩】《陳周弘正入武關詩》曰:武關設地險,遊客好迴,將軍天上落,童子棄繻來,揮汗成雲雨,車馬漾塵埃,雞鳴不可信,未曉莫先開。
西遊記》:只因累歲迍,遭喪失火,到此沒了下梢,故充為廟祝,侍奉香火。
廣韻·》:迍:迍本亦作屯易曰屯如如。
太平御覽·水上》:回川谷之間,回猶委曲也。
太平廣記·孫恪》:某一生迍。
朱子語類·》:然六二『屯如如,乘馬班如』,亦似有盤桓意?
全唐詩·詠史》:鸞鎩樂迍,虯蟠甘窘束。
康熙字典·十三》::《廣韻》《集韻》《韻會》𠀤張連切,音旃。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出