在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+90F4

說文小篆

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁217第27 康熙字典: 頁1273第23 辭海: 卷1頁3414第03 漢語大字典: 卷6頁3778第01
表面結構:左:,右:
國語發音:chēn lán ㄔㄣ ㄌㄢˊ
粵語發音:sam1
說文解字:邑部》郴:桂陽縣。从邑林聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》郴:縣名在桂陽又姓陶偘别傳有江夏郴寶。
康熙字典:康熙字典·邑部·》郴:《唐韻》丑林切《集韻》《韻會》癡林切《正韻》丑森切,𠀤音琛。《說文》桂陽縣名。《一統志》漢置桂陽縣,隋置郴州。《史記·黥布傳》項羽使九江王布等擊義帝,追殺之郴縣。又姓。《廣韻》晉江夏郴寶。
反切:丑林 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:county in Hunan province; surname

原典出處

風俗通義》:予之祖父為汲令,以夏至日詣見主簿杜宣,賜酒。
史記·項羽本紀》:乃使使徙義帝長沙
漢書》:布使將追殺之
前漢紀》:項羽使九江王布殺義帝于
後漢書》:單于比立九年薨,中郎將段將兵赴弔,祭以酒米,分兵衛護之。
說文解字·邑部》::桂陽縣。
方言·第一》:,齊語也。
水經注·湘水》:《十三州志》曰:日華水出桂陽縣日華山,西至湘南縣入湘。
三國志·闞澤傳》:察孝廉,除錢唐長,遷令。
藝文類聚·總載山》:《庾仲雍湘中記》曰:桂陽縣東北五里,有馬嶺山,高六百餘丈,蘇躭所栖遊處,因而得仙,後有見躭乘白馬,還此山中,世因名為馬嶺。
通典·立尸義》:、道州人,每祭祀,迎同姓丈夫、婦人伴神以享,亦為尸之遺法,有以知古之中華則夷狄同也。
廣韻·》:瀧:水名在州界。
太平御覽》:其山水所出,即是五嶺之一,從東第二騎田嶺是也。
太平廣記·薛玄真》:州長史。
全唐詩·題蘇仙山》:眼穿林罅見州,井裏交連側局楸。
康熙字典·》:讀若

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出