在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+914F

說文小篆

部首:+ 3笔 = 共10笔.
字典出处:宋本广韵: 页41第37 页244第23 康熙字典: 页1280第11 辞海: 卷1页3496第02 GSR: 第4.s 汉语大字典: 卷6页3575第01
表面结构:左:,右:
国语发音: tuó ㄧˊ ㄏㄨˋ ㄊㄨㄛˊ ㄧˇ
粤语发音:ji4
说文解字:酉部》酏:黍酒也。从酉也声。一曰甜也。贾侍中说:酏为鬻清。
宋本广韵:广韵·上平声··》酏:酒也。又羊氏切。
广韵·上声··》酏:酏酒。移尔切,九。
康熙字典:康熙字典·酉部·》酏:《广韵》弋支切《集韵》《韵会》余支切《正韵》延知切,𠀤音移。《玉篇》米酒也,甜也,淸酒也。《韵会》飮也。《礼·内则》黍酏。《注》以黍爲粥也。《又》饘酏。《注》饘,厚粥。酏,薄粥。贾逵曰:酏爲粥淸。淸者,粥而去米也。《又》羞糗饵粉酏。《注》酏,当读如糍。糍,稻餠也。炊米擣之,以豆爲粉,糁糍上也。《周礼·天官·酒正》辨四飮之物,四曰酏。《注》酏,今之粥。《内则》有黍酏。酏,飮粥稀者之淸也。又《醢人》羞豆之实,酏食糁食。《注》郑司农云:酏食,以酒酏爲餠。康成谓:酏,𩜾也。内则曰:取稻米举糔溲之,小切狼臅膏,以与稻米爲𩜾。《正字通》酏是粥,非豆实也。或曰酏有二,周礼四飮、六飮之酏,卽内则所谓飮酏,酏之正义也。羞豆之酏食,卽内则所谓粉酏,以豆荐者也。又《唐韵》移尔切《集韵》《韵会》演尔切《正韵》养里切,𠀤音匜。义同。《说文》黍酒也。一曰甜也。◎按说文训黍酒,玉篇训米酒,俱卽今之粥也。详考内则、周礼,无独训爲酒者。又《正韵》诸延切,音饘。引《礼记》稻米爲酏。〇按《礼记》酏训爲饘,非音饘也。正韵误。《集韵》或作𨠑、𨡪。
反切:弋支 (《广韵·上平声··》) 羊氏 (《广韵·上平声··》) 移尔 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:millet wine

原典出处

礼记·内则》:问所欲而敬进之,柔色以温之,饘、酒醴、芼羹、菽麦、蕡稻、黍粱、秫唯所欲,枣、栗、饴、蜜以甘之,堇、荁、枌、榆免槁薧滫以滑之,脂膏以膏之,父母舅姑必尝之而后退。
吕氏春秋·重己》:其为饮食醴也,足以适味充虚而已矣。
周礼·天官冢宰》:羞豆之食,食、糁食。
说文解字·日部》:读若
金楼子·后妃》:亲指至于醴品式、衣裳制度。
通典·养老》:又设酒于国老庶老。
广韵·》::酒也。
孝经注疏·孝治章》:问衣燠寒,饘、、酒、醴、芼、羹、菽、麦、蕡、稻、黍、粱、秫,唯所欲。
太平御览·养生》:其为饮食音移醴也,足以适味充虚而己矣。
墨子闲诂·辞过》:吕氏春秋·重己》篇云:“昔先圣王之为饮食醴也,足以适味充虚而已矣。”
康熙字典·》:《礼·内则》以与稻米爲

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出