在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9153

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

部首:+ 4筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁334第29 頁444第47 康熙字典: 頁1281第11 辭海: 卷1頁3511第03 GSR: 第651.d' 漢語大字典: 卷6頁3576第08
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𨟹 。 Component of: 𣻦 𬪓 𬯖 𡻡 𣘞 𥕼 𧫧
國語發音:yǎn ㄧㄢˇ
粵語發音:jim2
宋本廣韻:廣韻·上聲··》酓:酒味苦也。
廣韻·去聲··》酓:苦味。於念切,一。
康熙字典:康熙字典·酉部·》酓:《廣韻》《集韻》𠀤於琰切,音黶。與檿同。《史記·夏本紀》其篚酓絲。《註》孔安國曰:酓,桑蠶絲,中爲琴瑟絃。又《廣韻》酒味苦也。又《集韻》徒南切,音覃。又呼含切,音㟏。又於念切,音𨡎。義𠀤同。又《集韻》於豔切,音厭。酒盈量也。又於錦切。同飮。
反切:於琰 (《廣韻·上聲··》) 於念 (《廣韻·去聲··》)

原典出處

史記·夏本紀》:厥貢鹽絺,海物維錯,岱畎絲、枲、鉛、松、怪石,萊夷為牧,其篚絲。
Its tribute consisted of salt, fine cloth of dolichos fibre, and productions of the sea of various kinds, with silk, hemp, lead, pine-trees, and strange stones from the valleys of the Tai. The wild tribes of Lai were shepherds, and brought in their baskets silk from the mountain mulberry.
說文解字·音部》:从音聲。
廣韻·》::酒味苦也。
康熙字典·》:互詳酉部字註。
詩經集傳》:鶉,■(鳥)屬。
史記三家注》:〈六〉厥貢鹽絺,海物維錯,〈七〉岱畎絲、枲、鉛、松、怪石,〈八〉萊夷為牧,〈九〉其篚絲。
說文解字注》:史記檿作
詩經集傳》:鶉,■(鳥)屬。
困學紀聞·卷三》:「得此蠤蠒」,為「蟾蠩」;「碩大且女」,為「重頤」,皆《韓詩》之說也。
困學紀聞·卷三》:「得此蠤蠒」,為「蟾蠩」;「碩大且女」,為「重頤」,皆《韓詩》之說也。
四庫全書總目提要》:《說文》《酉部》有「」字,音「咽嗛切」,而燾刪去不載,則有所遺漏。
棗林雜俎》:《史記》作「絲」。
困學紀聞·卷三》:「得此蠤蠒」,為「蟾蠩」;「碩大且女」,為「重頤」,皆《韓詩》之說也。
江南催耕課稻編》:又次日,澆水如前法,啟而視之,暖氣盎然,或已見穀芽,或將見穀芽,俱移置大竹籮,芽短及末茁者在中,芽長者環其外,復一宿。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出