在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9155

部首:+ 4筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁156第15 康熙字典: 頁1281第16 辭海: 卷1頁3511第05 漢語大字典: 卷6頁3576第04
表面結構:左:,右:
國語發音:máo ㄇㄠˊ
粵語發音:mou4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》酕:酕醄醉也。
康熙字典:康熙字典·酉部·》酕:《廣韻》莫袍切,音毛。酕醄,醉也。《類篇》極醉貌。
反切:莫袍 (《廣韻·下平聲··》)

原典出處

西遊記》:吃勾了多時,醄醉了。
廣韻·》:醄醉也。
全唐詩》:長憶銜杯處,醄尚未闌。
康熙字典·》:𨡒,醉貌。
世無匹》:從此用得手滑,反不吝惜,今日也是醄,明日也是酩酊,竟忘懷了麗容所訂之事,把這銀子沒早沒晚,盡著狠醉。
北游錄》:鐵面醄相映紅。
清稗類鈔·飲食類二》:宵分月上,眾皆泥醉,竹溪與柳洲、身山、竹坡各浮數大白,醄出門,月下行吟,互答。
西湖佳話》:欲要留小小在船中,又恐官箴不便,直吃得醄大醉,然後差人明燈持火,送了小小回家,卻與小小暗約下,到夜靜時,悄悄移小船到鏡閣下相就。
飛劍記》:瀛洲之境,可以酩酹夫學士:瑤池之中,可以醄夫神仙。
媚幽閣文娛》:醄而中聖。
耕煙草堂詩鈔》:十日不一顧,一顧已醄。
客座贅語》:嘗至一中貴所,以十大碗一百小杯進,公徐飲畢,醄策馬而歸。
晚晴簃詩匯·卷十》:新愁舊恨知多少,都付醄醉眼斜。
燕蘭小譜》:卻笑吳姫名亦爾,兩般滋味盡醄。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出