在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+91C9

部首:+ 5笔 = 共12笔.
字典出处:康熙字典: 页1290第10 辞海: 卷1页3571第01 汉语大字典: 卷6页3899第05
表面结构:左:,右:
国语发音:yòu ㄧㄡˋ
粤语发音:jau6
康熙字典:康熙字典·采部·》釉:《集韵》余救切,音狖。物有光也。通作油。
英文翻譯:glaze

原典出处

太平御览·》:一杯酒,菡其中,匹夫弗常,小也。
康熙字典·》::《集韵》余救切,音狖。
青溪寇轨》:众心既归,乃椎牛洒酒,召恶少之贿百馀人会,饮酒数行,腊起曰:「天下国家,本同一理。
全唐文·卷五百五十二》:籍惭侔荨
全上古三代秦汉三国六朝文》:「《风睢肥灏灿幸嶙欢父,实甚好龙,龙多归之,帝舜嘉之,赐姓董氏。」
牧斋初学集》:良知之言,鹩诿献印C献唬骸拔掴隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。」
陶说·卷三·说明》:《通雅》云:官窑土骨坏干经年,重用车碾薄,上候干,数次出火,釉漏者,碾去上,更烧之。
五行大义》:午名敦隆;茨献啤欃枪敦。
能改斋漫录·卷七事实》:《世说》:「卫未フ轮料露迹人久闻其名,观者如堵墙。」
涑水记闻·卷十五》:既而奉上状,稹⒆及督役指使各迁一官。
三垣笔记》:粲茫怯智粢病!顾貌荒苡谩�
说文解字注》:云涑∑鹑舾灾蛟焕缡蟆R辉毁仁蟆4艘辉挥桃幻病Y戎砸玻鬃鼢W疲瑚箫嚭樱褂诼埂4邮蠓稚7课乔小J俊W邮臀囊端滴摹肪梢舴鑫史础M`,或从虫分。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出