在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9277

部首:+ 6筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁30第35 康熙字典: 頁1303第15 辭海: 卷1頁3772第01 漢語大字典: 卷6頁4194第05
表面結構:左:,右:
國語發音:hóng ㄏㄨㄥˊ
粵語發音:hung4
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》鉷:弩牙。
康熙字典:康熙字典·金部·》鉷:《廣韻》戸公切《集韻》《正韻》胡公切,𠀤音洪。《玉篇》弩牙。又人名。《正韻》唐有王鉷。
反切:户公 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:trigger

原典出處

廣韻·》::弩牙。
太平廣記·楊慎矜》:吏出,掄試開其案牘,乃楊慎矜於帝所訟李林甫、王也,已斷王族滅矣,於是不敢開,置於舊處而謁王。
康熙字典·》::《廣韻》戸公切《集韻》《正韻》胡公切,𠀤音洪。
舊唐書》:天寶以來,楊國忠、王皆兼重使以權天下。
安祿山事跡·卷上》:初,王承恩亞於林甫,而敬畏其威,事之彌謹。
直齋書錄解題》:天寶中加學士,後以王近親坐貶。
泊宅編·泊宅編卷十》:東坡記管仲之無後,與桑羊、韋堅、王、楊慎矜、王涯皆及禍,謂興利之人如此。
夢溪筆談》:據陜州,集天下良工畫壽聖寺壁,為一時妙絕。
舊五代史》:天寶中,楊慎矜、王、楊國忠繼以聚貨之術,媚上受寵,然皆守戶部、度支本官,別帶使額,亦無所改作。
封氏聞見記·第五卷》:至天寶中,御史大夫王有罪賜死,縣官簿錄太平坊宅,數日不能遍。
日本訪書志》:《提要》因孫作小傳為九卷,遂疑原本以《書法》共為一卷,而以重刊本之《補遺》別為卷首,為朱謀堙之子統所分。
讀通鑒論·卷二十二》:宇文融、韋堅、王、楊慎矜雖云聚斂,未嘗有額外之徵也。
宋史紀事本末》:唐明皇得《靈寶符》、《上清護國經》、《寶券》等,皆王、田同秀等所為,明皇不能顯戮,怵於邪說,自謂德實動天,神必福我。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出