在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+927F

簡體字

部首:+ 6筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁534第26 康熙字典: 頁1303第24 辭海: 卷1頁3803第01 漢語大字典: 卷6頁4199第12
表面結構:左:,右:
國語發音: jiā jiá ㄏㄚ ㄐㄧㄚ ㄍㄜ ㄎㄜ ㄐㄧㄚˊ
粵語發音:hap6
宋本廣韻:廣韻·入聲··》鉿:二尺鋌。
康熙字典:康熙字典·金部·》鉿:《玉篇》古洽切,音夾。聲也。《揚子·太𤣥經》陽氣扶物,鑽乎堅,鉿然有穿。《註》大寒之𠋫,隂氣堅於上,陽氣扶萬物而下鑽之,鉿然而穿也。鉿陷聲。《阮籍·淸思賦》鐘鼓閶鉿,則延子不揚其聲。又《廣韻》古沓切《集韻》葛合切,𠀤音閤。《博雅》鋋也。《廣韻》二尺鋌。又《集韻》渴合切,音㧁。義同。
反切:古沓 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:hafnium

原典出處

太玄經·》:陽氣扶物而鑽乎堅,然有穿。
廣韻·》::二尺鋌。
太平御覽·》:《幽明錄》曰:徐琦每見一女子,姿色甚美,便解臂上銀贈之。
全唐詩》:芝台曉用金鐺煮,星度閑將玉量。
康熙字典·》::《玉篇》古洽切,音夾。
詞學集成·卷七》:而徘徊纏綿,心煩意擾,一若醉裏思鄉,燭連顧影,使人觜醺鴆豢山狻T諼餱皇帝入宮,宮人焚色目所貢鵲腦。
全唐文·卷八百二十五》:文榱刻桷,觜醺痂鈞牙。
樂府詩集·卷五十五》:象床瑤席鎮犀渠,雕屏匝組帷舒。
全上古三代秦漢三國六朝文》:故白日麗光,則季後不步其容;鍾鼓閶,則延子不揚其聲。
南史》:敬則大懼,乃更餉二百斛並金等物。
蘇軾集·卷十九》:子詩如清風,罘⒔旦。
玉臺新詠·卷八》:燭送窗邊影,衫傳裏香。
皇朝經世文編》:
玉臺新詠·卷八》:燭送窗邊影,衫傳裏香。
樂府詩集·卷九十》:【同前】王翰紫臺穹跨連綠波,紅軒匝垂纖羅。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出