在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+92DD

說文小篆

簡體字
𨫏
同義字

部首:+ 7筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁499第34 康熙字典: 頁1307第25 辭海: 卷1頁3826第02 GSR: 第299.c 漢語大字典: 卷6頁4210第03
表面結構:左:,右:
國語發音:lüè ㄌㄩㄝˋ
粵語發音:lyut3
說文解字:金部》鋝:十銖二十五分之十三也。从金寽聲。《周禮》曰:「重三鋝。」北方以二十兩為鋝。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》鋝:《說文》曰:十一銖二十五分之十三。《周禮》云:重三鋝。又音刷。
康熙字典:康熙字典·金部·》鋝:〔古文〕𨫏《唐韻》《正韻》力輟切《集韻》《韻會》龍輟切,𠀤音劣。《說文》十銖二十五分之十三,或曰二十兩爲鋝。《小爾雅》倍舉曰鋝,鋝謂之鍰。宋咸曰:舉三兩,鋝六兩。《周禮·冬官考工記·冶氏》戈戟皆重三鋝,劒重九鋝,次七鋝,下次五鋝。《註》今東萊或以大半兩爲鈞,十鈞爲環。環重六兩有大半兩,鍰與鋝同。則三鋝爲一斤四兩。《六書故》說文十銖二十五分之十三爲鋝,則三鋝不得爲一斤四兩也。且戈戟纔重三十一銖,爲已輕矣。至以二十兩爲鋝,則劒重九鋝者,十有一斤四兩,爲已重矣。亦不然也。鍰鋝皆六兩,其實一字。互詳鍰字註。又《集韻》所劣切,音㕞。義同。或作率。
反切:力輟 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:6 oz; ancient measurement

CTP Dictionary


lüè ㄌㄩㄝˋ : 古代重量單位,約6兩。 Unit of weight, approximately 6 liang.

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出