在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+92DD

說文小篆

简体字
𨫏
同义字

部首:+ 7笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页499第34 康熙字典: 页1307第25 辞海: 卷1页3826第02 GSR: 第299.c 汉语大字典: 卷6页4210第03
表面结构:左:,右:
国语发音:lüè ㄌㄩㄝˋ
粤语发音:lyut3
说文解字:金部》锊:十铢二十五分之十三也。从金寽声。《周礼》曰:“重三锊。”北方以二十两为锊。
宋本广韵:广韵·入声··》锊:《说文》曰:十一铢二十五分之十三。《周礼》云:重三锊。又音刷。
康熙字典:康熙字典·金部·》锊:〔古文〕𨫏《唐韵》《正韵》力辍切《集韵》《韵会》龙辍切,𠀤音劣。《说文》十铢二十五分之十三,或曰二十两爲锊。《小尔雅》倍举曰锊,锊谓之锾。宋咸曰:举三两,锊六两。《周礼·冬官考工记·冶氏》戈戟皆重三锊,劒重九锊,次七锊,下次五锊。《注》今东莱或以大半两爲钧,十钧爲环。环重六两有大半两,锾与锊同。则三锊爲一斤四两。《六书故》说文十铢二十五分之十三爲锊,则三锊不得爲一斤四两也。且戈戟才重三十一铢,爲已轻矣。至以二十两爲锊,则劒重九锊者,十有一斤四两,爲已重矣。亦不然也。锾锊皆六两,其实一字。互详锾字注。又《集韵》所劣切,音㕞。义同。或作率。
反切:力辍 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:6 oz; ancient measurement

CTP Dictionary


lüè ㄌㄩㄝˋ : 古代重量单位,约6两。 Unit of weight, approximately 6 liang.

喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出