在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+932C

異體字

部首:+ 8筆 = 共16筆.
字典出處:康熙字典: 頁1312第09 漢語大字典: 卷6頁4216第10
表面結構:左:,右:
國語發音:liàn ㄌㄧㄢˋ
粵語發音:dung1 lin6
康熙字典:康熙字典·金部·》錬:《集韻》都籠切,音東。《揚子·方言》輨𨋩,趙魏之閒曰錬𨬍。《正字通》說文鐗,車軸頭鐵。集韻或作鍊。又田器。說文:鈐𨬍,大犂也。博雅:錬𨬍,錧也。卽說文鈐𨬍。以此推之,則錬爲鍊之譌也。
英文翻譯:smelt metals

原典出處

神仙傳·彭祖》:愛精養體,服氣形,萬神自守,其不然者,則榮衛枯瘁,萬神自逝,非思念所留者也。
康熙字典·》::《集韻》都籠切,音東。
清異錄·卷下》:段文昌丞相尤精饌事,第中庖所榜曰:「珍堂」,在塗號「行珍館」。
太上三元飛星冠禁金書玉籙圖》:久修之,無不應驗。
河岳英靈集》:丹文武火未成,賣藥販屨俱逃名。
詩經集傳》:金錫,言其鍜之精純。
詩經集傳》:金錫,言其鍜之精純。
河岳英靈集》:丹文武火未成,賣藥販屨俱逃名。
入蜀記·卷六》:[14] 「練」,《四庫全書》本、《知不足齋》本作「」。
河岳英靈集》:丹文武火未成,賣藥販屨俱逃名。
明史紀事本末》:三十年春正月,杖錦衣衛經歷沈于闕廷。
麟角集》:有象必昭,含萬靈于睿聖,無幽不燭,若百於宸襟。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出