在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+934D

簡體字

部首:+ 9筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁82第54 頁367第10 康熙字典: 頁1313第14 辭海: 卷1頁3893第02 漢語大字典: 卷6頁4235第06
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄉㄨˋ
粵語發音:dou6
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》鍍:以金飾物。又音度。
廣韻·去聲··》鍍:金飾物也。
康熙字典:康熙字典·金部·》鍍:《廣韻》《集韻》《韻會》徒故切《正韻》獨故切,𠀤音度。《廣韻》金飾物也。又《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤同都切,音徒。義同。通作塗。
反切:同都 (《廣韻·上平聲··》) 徒故 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:plate, coat, gild

原典出處

金瓶梅》:謝希大一對金網巾圈,秤了秤重九分半。
封神演義》:臉似搽金鬚髮紅,一雙怪眼金瞳,虎皮袍襯連環鎧,玉帶束寶現玲瓏。
廣韻·》::以金飾物。
太平廣記·胡生》:里有胡生者,家貧,少為洗鏡釘之業。
紅樓夢》:金鏡光九件。
全唐詩·日高》:鐶故錦縻輕拖,玉xC不動便門鎖。
康熙字典·》::《廣韻》《集韻》《韻會》徒故切《正韻》獨故切,𠀤音度。
海國圖志·卷五》:其王與貴人尋常所乘之船,雕飾金,映水熣燦,士庶不敢僭也。
品花寶鑒》:次賢便叫人到房中拿了一個花梨匣子出來,卻有兩個不大不小金杯子,外面極細攢花,底下一個座子,如鐘裡輪盤一樣,下有四個小車輪。
唐才子傳·卷六》:於長安將歸家慶,先寄友人曰:「及第全勝十政官,金湯了出長安。
文獻通考》:今群臣之冕,則以青為覆,以金銀棱,非元覆纁里之制。
夢粱錄·卷一》:...頭大帽,紅纈錦團搭,戲獅子衫,金大玉腰帶,各執骨朵;文武官皆...
明史》:崇古復請玉印,詔予金銀印。
大金弔伐錄·卷一》:細鞍轡一副,烏銀間金作子架坐全。
唐摭言·卷十三》:章孝標及第後,《寄淮南李相》曰:「及第全勝十改官,金湯了出長安。
皇明典故紀聞·卷十》:宣宗聞內使韋宗盜官銅造金器物與外人,因諭侍臣曰:「洪武、永樂間,內府所貯錢糧,內官內使纖。
武林舊事·卷七》:上大喜,賜金酒器二百兩、細色段匹、復古殿香羔兒酒等。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出