在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+93DC

說文小篆

简体字

部首:+ 11笔 = 共19笔.
字典出处:宋本广韵: 页182第5 康熙字典: 页1320第04 辞海: 卷1页3924第02 GSR: 第725.e' 汉语大字典: 卷6页4248第09
表面结构:左:,右:
国语发音:tāng táng ㄊㄤ ㄊㄤˊ
粤语发音:tong1
说文解字:金部》镗:钟鼓之声。从金堂声。《》曰:“击鼓其镗。
宋本广韵:广韵·下平声··》镗:以铁贯物。《说文》曰:鼓钟声也。
康熙字典:康熙字典·金部·十一》镗:《唐韵》土郞切《集韵》《韵会》《正韵》他郞切,𠀤音汤。《说文》钟鼓之声。《·邶风》击鼓其镗。《传》镗然,击鼓声也。又《韵会》亦作闣。《挚虞·思游赋》闣𦐇兮识故居。又《集韵》亦作阊。《司马法》鼓声不过阊。又《广韵》以铁贯物也。
反切:吐郎 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:boring tool

原典出处

诗经·击鼓》:击鼓其、踊跃用兵。
Hear the roll of our drums! See how we leap about, using our weapons!
风俗通义·》:《诗》云:“击鼓其。”
淮南子·兵略训》:善用兵,若声之与响,若之与鞈,眯不给抚,呼不给吸。
说文解字·金部》::钟鼓之声。
通典·历代沿革下》:屈茨,琵琶,五弦,箜篌,胡●,胡鼓,铜钹,打沙罗,胡舞铿锵锝,上音汤。
封神演义》:话说闻太师驱兵追赶,出西门,一路上旗旛招展,鼓齐鸣,喊声大作。
广韵·》::以铁贯物。
太平御览·金鼓》:又曰:击鼓其,踊跃用兵。
红楼梦》:一言未了,只听的一声,背后好似铁锤砸下来,只觉得一阵黑,满眼金星乱迸,身不由己,就倒在地下了
全唐诗·圣政纪颂》:磊磊其事,其声。
康熙字典·》:又《集韵》鞳,钟鼓声。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出