在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+9481

說文小篆

简体字

部首:+ 20笔 = 共28笔.
字典出处:宋本广韵: 页503第49 康熙字典: 页1328第05 辞海: 卷1页3993第02 汉语大字典: 卷6页4278第02
表面结构:左:,右:。 Component of: 𧟝
国语发音:jué ㄐㄩㄝˊ
粤语发音:fok3 kyut3
说文解字:金部》镢:大锄也。从金矍声。
宋本广韵:广韵·入声··》镢:《说文》曰:大锄也,方言云关东名曰卤斫也。
康熙字典:康熙字典·金部·二十》镢:《唐韵》居缚切《集韵》《韵会》《正韵》厥缚切,𠀤音矍。《说文》大锄也。《博雅》櫡谓之镢。《淮南子·精神训》负镢臿。《注》镢,斫也。音矍。
反切:居缚 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:a mattock; a billhook

原典出处

论衡·率性》:锸凿地,以埤增下,则其下与高者齐。
Fill up the low ground with earth, dug out by means of hoes and spades, and the low land will be on a level with the high one.
六韬·农器》:锸、斧锯、杵臼,其攻城器也。
淮南子·齐俗训》:故伊尹之兴土功也,修胫者使之跖,强脊者使之负土,眇者使之准,伛者使之涂,各有所宜,而人性齐矣。
后汉书》:田田相如,鐇株林。
说文解字·金部》::大锄也。
通典·祔祭》:将作先具锹穿坎,方深令可容木主匮,遂埋之而退。
三国演义》:遂命军中密备锹,爬城器具,日间只引军攻西北角
金瓶梅》:祝实念道:“你到说的好,倘或一朝天旱水浅,朝廷挑河,把石头吃做工的两三头砍得稀烂,怎了?”
广韵·》:斸:斫也,又也。
太平御览·堰埭》:因是引东西二冶故铁器,大则釜鬲,小则锄数千万斤,沉于堰所,仍不能合。
太平广记·张老》:园业不废,负秽地,鬻蔬不辍。
墨子闲诂·备城门》:案:毕据《管子·小匡》篇文,尹知章注云“锯欘,类也”
康熙字典·二十》::《唐韵》居缚切《集韵》《韵会》《正韵》厥缚切,𠀤音矍。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出