在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+949C

異體字

正體字

部首:+ 4筆 = 共9筆.
字典出處:康熙字典: 頁1328第06 漢語大字典: 卷6頁4174第18
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄐㄩˋ
粵語發音:geoi6
英文翻譯:steel, iron; great

原典出處

存學編·卷三》:吾嘗目擊而身嘗之,知其為害之也。
農政全書·卷十四》:有限之水,即有河,其流必緩,嚴冬必凍。
禹貢錐指》:《水經注》雲:漳水自斥漳縣南,又東北逕平恩縣故城西,又東北逕南曲縣故城西,又東北逕曲周縣故城東,又北逕巨橋邸閣西,又北逕鹿縣故城東,又曆經縣故城西,有薄落津。
農政全書·卷二十九》:常山、真定、山陽、鉅野、梁國睢陽,齊國臨菑、鹿並出梨。
兩漢三國學案·卷十一》:耿純字伯山,鹿宋子人也。
宋史》:...,布列砦縣,募役人,調戍兵,費萬,公私騷然,荊湖兩路為之空竭。
蓬窗日錄·卷3》:書考鹿救趙,項籍大破章邯,官渡相持,關羽直取顏良,馬超馳逐曹操,閔冉衝潰梁犢,皆此之故也。
厚德錄·卷四》:鄭屯田建中,其先本雍人,五季時徙家安陸,貲鏹萬。
經傳釋詞·卷五》:字或作「距」,或作「」,或作「巨」,或作「渠」,或作「遽」。
經傳釋詞·卷五》:字或作「距」,或作「」,或作「巨」,或作「渠」,或作「遽」。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出