在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+95A7

异体字

同义字

同义字

部首:+ 6笔 = 共14笔.
字典出处:宋本广韵: 页344第9 页345第37 康熙字典: 页1335第03 辞海: 卷1页4095第01 GSR: 第1182.q 汉语大字典: 卷7页4295第02
表面结构:左、右、上:,中间:
国语发音:hòng hǒng ㄏㄨㄥˋ ㄏㄨㄥˇ
粤语发音:hung6
宋本广韵:广韵·去声··》閧:閧兵鬭也,又下降切俗作𩰓。
广韵·去声··》閧:閧。《说文》云:鬭也。孟子:邹与鲁閧。俗作哄。
康熙字典:康熙字典·门部·》閧:《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡贡切,音哄。《广韵》兵鬭也。《集韵》鬭声。《孟子》邹与鲁閧。《博雅》閧,鬭也。《释文》胡贡反。又《广韵》胡绛切《集韵》《韵会》《正韵》胡降切,𠀤音巷。义同。又《集韵》与𨞠同。《说文·𨞠字注》里中道也。或作𨜕巷衖。又姓。《韵会》毛氏曰:当作哄,从斗从共。斗音鬭,两士相对,兵杖在后,象斗之形。广韵云,今与门戸字同,其实非也。《正韵》孟子,邹与鲁哄。扬子,一哄之市。皆有两音,后人传写,误从门。今塲屋中,用孟子扬子,及经史中假借字,姑从门,其馀宜依本文。《广韵》俗作哄。
反切:胡贡 (《广韵·去声··》) 胡绛 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:boisterous; clamor, noise

原典出处

广韵·》:兵鬭也,又下降切俗作𩰓。
康熙字典·》::《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》𠀤胡贡切,音哄。
清史稿·列传二百十一》:地方官苦心解散,汉民往往堂塞署,逼官杀回。
新唐书》:自韩愈为《顺宗实录》,议者然不息,卒窜定无完篇,乃知为史者亦难言之。
洞天清录》:弹琴舞鹤未必能舞,观者然,弹者心不专,此与观优何异,诚非君子之事。
拙政园诗馀》:如梦,如梦,回首柳浓莺
宋史纪事本末》:相公尚处禁中,不反初服,未就臣列,以为外挟强虏之威,使人游说康王,且令南遁,然后为久假不归之计,一旦喧,孤负初心。
宋史纪事本末》:相公尚处禁中,不反初服,未就臣列,以为外挟强虏之威,使人游说康王,且令南遁,然后为久假不归之计,一旦喧,孤负初心。
晚晴簃诗汇》:此寺盛明季,法筵如雷。
玉堂荟记》:一时传,刘不自安,因乞假归。
清异录·卷下》:忽闻有声发于龈腭,若切切语言,人马喧,渐次出口外,痛顿止。
浓情快史·》:张六郎念寡不敌众,只得忍了,一而散不题。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出