在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+95A8

說文小篆

简体字

部首:+ 6笔 = 共14笔.
字典出处:宋本广韵: 页91第45 康熙字典: 页1335第04 辞海: 卷1页4092第03 GSR: 第879.e 汉语大字典: 卷7页4294第07
表面结构:左、右、上:,中间:。 Component of: 𪷭
国语发音:guī ㄍㄨㄟ
粤语发音:gwai1
唐代发音:*guei
说文解字:门部》闺:特立之户,上圜下方,有似圭。从门圭声。
宋本广韵:广韵·上平声··》闺:闺閤。
康熙字典:康熙字典·门部·》闺:《唐韵》古携切《集韵》《韵会》涓畦切《正韵》居爲切,𠀤音邽。《说文》特立之戸。上圜下方,有似圭。《左传·襄十年》荜门闺窦之人。《注》闺窦,小戸,穿壁爲戸。《广韵》闺閤。《前汉·循吏传》传敎令出入闺閤。《注》闺閤,内中小门也。《玉篇》宫中门小者曰闺。《杜甫·赠李白诗》李侯金闺彦,脱身事幽讨。《注》东方朔、公孙弘,待诏金马门,故云金闺。《谢朓诗》旣通金闺籍。《注》列名仕版也。又《南史·𨻰文帝纪》每夜刺闺取外事分判者,前后相续,敕鸡人司漏,传签殿中。《注》夜有急报,投刺于宫门也。又女称闺秀,所居亦曰闺。《李白诗》挥鞭万里去,安得念春闺。《后汉·皇后纪赞》班政兰闺。《刘珊诗》石家金谷妓,妆罢出兰闺。又通作圭。《礼·儒行》荜门圭窬。《注》小戸如圭形。
反切:古携 (《广韵·上平声··》)
英文翻譯:small entrance; women's quarters

原典出处

礼记·仲尼燕居》:门,三族失其和。
In the female apartments, then the harmony among the three branches of kin will be lost.
荀子·解蔽》:俯而出城门,以为小之也:酒乱其神也。
说苑·正谏》:景公正昼被发乘六马,御妇人出正,刖跪击其马而反之,曰:“尔非吾君也。”
大戴礼记·本命》:教令不出门,事在馈食之闲而正矣,是故女及日乎门之内,不百里而奔丧,事无独为,行无独成之道。
白虎通德论·》:夫人一国之母,修门之内,群下亦化之,故设谥以彰其善恶。
中论·法象》:是以不愠怒而德行行于门,不谏谕而风声化乎乡党。
孔子家语·贤君》:公曰:“吾闻其门之内无别,而子次之贤,何也?”
潜夫论·务本》:内孝悌于父母,正操行于门,所以烈士也。
论衡·寒温》:当人君喜怒之时,寒温之气,门宜甚,境外宜微。
太玄经·》:初一,沈耳于,不闻贞。
风俗通义》:立于,使以车迎召占梦者
新语·道基》:行之于亲近而䟽远悦,修之于门之内而名誉驰于外。
蔡中郎集》:正身履道,以协庭,损用节财以赡疏族。
墨子·备城门》:大城丈五为门,广四尺。
淮南子·缪称训》:晋文得之乎内,失之乎境外。
史记·乐书》:门之内,父子兄弟同听之,则莫不和亲。
春秋左传》:王叔陈生与伯舆争政,王右伯舆,王叔陈生怒而出奔,及河,王复之,杀史狡以说焉,不入,遂处之,晋侯使士丐平王室,王叔与伯舆讼焉,王叔之宰,与伯舆之大夫瑕禽,坐狱于王庭,士丐听之,王叔之宰曰,筚门窦之人,而皆陵其上,其难为上矣,瑕禽曰,昔平王东迁,吾七姓从王,牲用备具,王赖之,而赐之騂旄之盟,曰,世世无失职,若筚门窦,其能来东底乎,且王何赖焉,今自王叔之相也,政以贿成,而刑放于宠,官之师旅,不胜其富,吾能无筚门窦乎,唯大国图之,下而无直,则何谓正矣,范宣子曰,天子所右,寡君亦右之,所左亦左之,使王叔氏与伯舆合要,王叔氏不能举其契,王叔奔晋,不书,不告也,单靖公为卿士,以相王室。
晏子春秋》:景公正昼,被发,乘六马,御妇人以出正,刖跪击其马而反之,曰:“尔非吾君也。”
战国策》:未出,至中,君召而返之,曰:“子教文无受象床,甚善。”
盐铁论·褒贤》:俎豆之间足以观礼,门之内足以论行。
列女传·邹孟轲母》:故有内之修,而无境外之志。
春秋公羊传》:赵盾已朝而出,与诸大夫立于朝,有人荷畚,自而出者。
汉书·王莽传中》:国将哀章颇不清,莽为选置和叔,敕曰:“非但保国将门,当保亲属在西州者。”
前汉纪》:意者陛下志在闱。
东观汉记·张纯》:奋既嗣爵,谦俭节约,门和平。
后汉书·宦者列传》:手握王爵,口含天宪,非复掖廷永巷之职,牖房闼之任也。
西京杂记·第六》:妻曰:‘妾有夫,游宦不返,幽独处,三年于兹,未有被辱于今日也。’
楚辞·离骚经》:中既以邃远兮,哲王又不寤。
焦氏易林·艮之》:为仪,祸灾不处。
说文解字·门部》::特立之户,上圜下方,有似圭。
尔雅·释宫》:閍,谓之门,正门,谓之应门,观,谓之阙,宫中之门,谓之闱,其小者,谓之,小,谓之閤,衖门。
释名·释亲属》:子,女子也,在门之内治家也。
世说新语·贤媛》:顾家妇清心玉映,自是房之秀。
文心雕龙·隐秀》:“东西安所之,徘徊以旁皇”,心孤而情惧,此房之悲极也。
抱朴子·清鉴》:必能简精钝于符表,详舒急乎声气,料明暗于举厝,察清浊于财色,观取与于宜适,谓虚实于言行,考操业于阃,校始终于信效,善否之验,不其易乎?
金楼子·后妃》:贤明之称,女师之德,言为门之则,行为椒兰之表。
三国志·管宁传》:贡说:‘宁常著皂帽、布襦袴、布裠,随时单复,出入庭,能自任杖,不须扶持。’
群书治要·乐记》:是故乐在宗庙之中,君臣上下同听之,则莫不和敬,在族长鄕里之中,长幼同听之,则莫不和顺,在门之内,父子兄弟同听之,则莫不和亲,故乐者所以合和父子君臣,附亲万民,是先王立乐之方也。
艺文类聚·闺情》:《周庾信荡子赋》曰:荡子辛苦逐征行,直守长城千里城,陇水恒冰合,关山唯明月,况复空床起怨,倡妇生离,纱窗独掩,罗帐长垂,新筝不弄,长笛羞吹,常年桂苑,昔日兰,罗敷总发,弄玉初笄,新歌子夜,旧舞前溪,别后关情无复情,离前明镜不须明,合欢无信寄,回纹织未成,游尘满床不用拂,细草横阶随意生,前日汉使著章台,闻道夫婿定应回,手巾还欲燥,愁眉即剩开,逆想行人至,迎前含笑来。
通典》:伏惟皇妣,资坤厚之性,体母仪之德,等美姜嫄,齐列任姒,训穆中,化流自远,膺历运期,飨兹天位。
意林》:俛入城门,以为七尺之

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出