在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+95AB

简体字

部首:+ 7笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页283第8 康熙字典: 页1335第12 辞海: 卷1页4095第02 汉语大字典: 卷7页4300第04
表面结构:左、右、上:,中间:
国语发音:kǔn ㄎㄨㄣˇ
粤语发音:kwan2
唐代发音:kuə̌n
宋本广韵:广韵·上声··》阃:阃门限也。苦本切,十。
康熙字典:康熙字典·门部·》阃:《广韵》《集韵》《正韵》𠀤苦本切,音悃。《广韵》门限也。《集韵》门橛也。《史记·冯唐传》阃以内者,寡人制之。《注》此郭门之阃也,门中橛曰阃。《仪礼·士冠礼·布席于门中闑西阈外注》阈,阃也。《易·师卦注》阃外之事,将军所裁,临事制宜,不必皆依君命。又天阃。《前汉·扬雄传》天阃决兮地垠开。《注》天阃,天门之阃也。又《集韵》《韵会》《正韵》𠀤苦闷切,音困。义同。《集韵》本作捆。
反切:苦本 (《广韵·上声··》)
英文翻譯:threshold; women's quarters

原典出处

韩诗外传·卷五》:传曰:天子居广厦之下,帷帐之内,旃茵之上,被躧舄,视不出,莽然而知天下者,以其贤左右也。
白虎通德论·嫁娶》:之内,衽席之上,朋友之道也。
孔子家语·本命解》:幼从父兄,既嫁从夫,死从子,言无再醮之端,教令不出于闺门,事在供酒食而已,无外之非义也,不越境而奔丧,事无擅为,行无独成,参知而后动,可验而后言,昼不游庭,夜行以火,所以效疋妇之德也。
忠经·辨忠章》:以有域。
蔡中郎集·短人赋》:视短人兮形若斯,木门兮梁上柱。
尉缭子·兵教下》:国车不出于,组甲不出于橐,而威服天下矣。
九章算术·勾股》:今有开门去一尺,不合二寸。
史记》:唐对曰:“臣闻上古王者之遣将也,跪而推毂,曰以内者,寡人制之。”
逸周书·作雒解》:咸有四阿、反坫、重亢、重郎、常累、复格、藻梲、设移、旅楹、舂常、画旅、内阶、玄阶、堤唐、山廧、应门、库台、玄
汉书·扬雄传上》:决兮地垠开,八荒协兮万国谐。
前汉纪》:曰自以内。
东观汉记·马援》:马援外类倜傥简易,而内重礼,事寡嫂,虽在内,必帻然后见之也。
后汉书·皇后纪上》:明帝聿遵先旨,宫教颇修,登建嫔后,必先令德,内无出之言,权无私溺之授,可谓矫其敝矣。
西京杂记·第四》:馀日,贾朝至而遗其舄,帝曰:“儿真幼矣。”
颜氏家训·诫兵》:若居承平之世,睥睨宫,幸灾乐祸,首为逆乱,诖误善良。
文心雕龙·檄移》:故分推毂,奉辞伐罪,非唯致果为毅,亦且厉辞为武。
抱朴子·清鉴》:必能简精钝于符表,详舒急乎声气,料明暗于举厝,察清浊于财色,观取与于宜适,谓虚实于言行,考操业于闺,校始终于信效,善否之验,不其易乎?
水经注·泗水》:《从征记》曰:洙、泗二水交于鲁城东北十七里,阙里背洙面泗,南北百二十步,东西六十步,四门各有石,北门去洙百步馀。
三国志·管宁传》:娱心黄老,游志六艺,升堂入室,究其奥,韬古今于胷怀,包道德之机要。
群书治要》:及光武中兴,斫雕为朴,六宫称号,唯皇后贵人,贵人旧无贵人二字,补之金印紫绶,俸不过粟数十斛,又置美人、宫人、采女三等,并无爵秩,岁时赏赐充给而已,明帝聿遵先旨,宫教颇修,登建嫔后,必先令德,内无出之言,权无私溺之授,可谓矫其弊矣。
艺文类聚·》:谓曰:此国当没为湖,视东城门有血,便走上山,勿反顾也。
通典·命将出征》:皇帝推毂度,曰:“从此以外,将军制之。”
四书章句集注》:捆,音
西游记》:十里城高防令,三公位显听宣声。
三国演义》:吴王嘱之曰:“以内,孤主之。”
金瓶梅》:杨戬本以纨絝膏粱叨承祖荫,凭籍宠灵典司兵柄,滥膺外,大奸似忠,怯懦无比。
封神演义》:大将专外之寄,正代天行拯溺之权。
广韵·》:门限也。
太平御览》:《从征记》曰:洙泗二水,交于鲁城东北十七里,阙里有洙泗墙,南北一百二十步,东西六十步,四门各有石,北门去洙水百馀步。
太平广记·骊山姥》:求道,注《阴符》,述二十四机,著《太白阴经》,述《中台志外春秋》。
朱子语类》:因言:“易传自是成书,伯恭都摭来作范,今亦载在近思录。”
郁离子》:阏逢敦牂之岁,戎事大举,有荐瓠里子宓于外者曰:“瓠里先生实知兵,可将也。”
全唐诗》:仍推毂,援桴且训车。
康熙字典·》:又《集韵》苦本切,音

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出