在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+95AC

說文小篆

简体字

部首:+ 7笔 = 共15笔.
字典出处:宋本广韵: 页179第45 页427第17 康熙字典: 页1335第13 辞海: 卷1页4095第03 GSR: 第735.s 汉语大字典: 卷7页4302第05
表面结构:左、右、上:,中间:。 Component of:
国语发音:lǎng ㄌㄤˇ ㄉㄨ
粤语发音:long5
说文解字:门部》阆:门高也。从门良声。巴郡有阆中县。
宋本广韵:广韵·下平声··》阆:髙门。又卢宕切。
广韵·去声··》阆:髙门又阆中地名在蜀又阆风昆仑峯名也。
康熙字典:康熙字典·门部·》阆:《唐韵》来宕切《集韵》《韵会》《正韵》郞宕切,𠀤音浪。《说文》门高也。又空虚也。《前汉·扬雄传》闶阆阆其寥廓兮。《注》阆,音浪。阆阆,空虚也。又空旷也。《庄子·外物篇》胞有重阆,心有天游。《注》阆,空旷也。音浪。又土阆。《管子·度地篇》城外爲之郭,郭外爲之土阆。又山名。《屈原·离骚》朝吾将济于白水兮,登阆风而緤马。《注》阆风,山名。在昆仑之上。《前汉·司马相如传》登阆风而遥集兮。《注》张揖曰:阆风山在昆仑阊阖之中。又地名。巴郡有阆中县。《前汉·地理志》阆中。《注》属巴郡。阆音浪。又《集韵》里党切,音朖。爣阆,宽明貌。又人名。《史记·周本纪》厘王子惠王阆立。又《集韵》里养切,音两。《说文》蝄蜽也。《史记·孔子世家》木石之怪夔罔阆。《注》夔,音逵。阆,音两。家语作魍魉。又《广韵》鲁当切《集韵》卢当切,𠀤音郞。亦门高也。又《后汉·张衡传》集太微之阆。《注》阆,明大也。《扬雄·甘泉赋文选注》阆音郞。阆阆,高大貌。又《集韵》徒郞切,音唐。高门谓之阆。或作𨶈。
反切:鲁当 (《广韵·下平声··》) 卢宕 (《广韵·下平声··》) 来宕 (《广韵·去声··》)
英文翻譯:high door; high gate; high, lofty

原典出处

庄子·外物》:胞有重,心有天游。
The womb encloses a large and empty space; the heart has its spontaneous and enjoyable movements.
管子·度地》:内为之城,城外为之郭,郭外为之土
史记·周本纪》:五年,厘王崩,子惠王立。
汉书·扬雄传上》:前殿崔巍兮,和氏珑玲,炕浮柱之飞榱兮,神莫莫而扶倾,闶其寥廓兮,似紫宫之峥嵘。
后汉书》:中有渝水,其人多居水左右。
楚辞·离骚经》:朝吾将济于白水兮,登风而緤马。
说文解字·门部》::门高也。
世说新语·言语》:荀慈明与汝南袁相见,问颍川人士,慈明先及诸兄。
抱朴子·逸民》:逸民答曰:“子可谓守培蝼,玩狐丘,未登风而临云霓。”
水经注·河水》:《管子》曰:内为之城,城外为之郭,郭外为之土
三国志·张鲁传》:鲁尽将家出,太祖逆拜鲁镇南将军,待以客礼,封中侯,邑万户。
群书治要·蜀志》:飞犹不悛,先主伐吴,飞当率兵万人,自中会江州,临发,其帐下将张达范强杀飞。
艺文类聚·》:《周刘璠雪赋》曰:天地否闭,凝而成雪,应乎玄冬之晨,在于冱寒之节,苍云暮同,严风晓别,散乱徘徊,氛霏皎洁,违朝阳之曜煦,就凌阴之惨冽,混二仪而并色,覆万有而皆空,既夺朱而成素,实矫异而为同,始飘颻而稍落,遂纷糅而无穷,晓摄光而映净,夜合影而通曨,似北荒之明月,比西昆之风。
通典·盐铁》:州一千七百贯。
西游记》:乃是仙山真福地,蓬莱苑只如然。
三国演义》:视其人,乃西中巴人,姓黄,名权,字公衡,现为刘璋府下主簿。
金瓶梅》:琉璃瓶映美女奇花,云母障并瀛州苑。
封神演义》:此台真是瑶池玉阙,苑蓬莱。
广韵·》:巴:巴蜀又州取国以名焉三巴记云白水东南流曲折三回如巴字亦虫名又姓后汉有杨州刺史巴祗。
太平御览·祈雨》:《益都耆旧传》曰:赵瑶为中令,遭旱,请雨于灵星,应时大雨。
太平广记·汉武帝》:比及百年,阿母必能致汝于玄都之墟,迎汝于昆之中,位以仙官,游于十方。
朱子语类·天地下》:曰:“而今如州等处,便是东川。”
红楼梦》:一个是苑仙葩,一个是美玉无瑕。
全唐诗》:逐仙赏,展幽情,逾昆,迈蓬瀛。
康熙字典·》:说文也。
儒林外史》:此时蘧公孙恍如身游苑蓬莱,巫山洛浦。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出