在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+95D0

說文小篆

簡體字

部首:+ 10筆 = 共18筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁134第31 頁407第35 康熙字典: 頁1339第11 辭海: 卷1頁4114第04 GSR: 第375.r 漢語大字典: 卷7頁4312第04
表面結構:左、右、上:,中間:。 Component of: 𨶷 𨰎
國語發音:tián ㄊㄧㄢˊ
粵語發音:tin4
說文解字:門部》闐:盛皃。从門眞聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》闐:轟轟闐闐盛皃。
廣韻·去聲··》闐:于闐國在西域或作窴。又音田。
康熙字典:康熙字典·門部·》闐:《唐韻》待年切《集韻》《韻會》《正韻》亭年切,𠀤音田。《說文》盛也。《博雅》闐闐,盛也。又《博雅》闐闐,聲也。《·小雅》振旅闐闐。《朱註》闐闐,鼓聲也。《爾雅·釋天》振旅闐闐。《註》闐闐,羣行聲。《左思·蜀都賦》車馬雷駭,轟轟闐闐。《註》皆言車馬之聲。又《增韻》滿也。《史記·汲鄭傳》始翟公爲廷尉,賓客闐門。《前漢·游俠傳》人無賢不肖闐門。又地名。《前漢·西域傳》到𤰞闐城。《抱朴子·仙藥卷》得于闐國白玉。又與顛同。《禮·玉藻·盛氣顚實揚休註》顚,讀爲闐。盛身中之氣,使之闐滿其息。又《集韻》或作𥧑。《前漢·游俠傳闐門註》師古曰:與𥧑字同。又《廣韻》《集韻》《韻會》堂練切《正韻》蕩練切,𠀤音電。于闐,國名。又音冀。《前漢·𨻰湯傳》涉康居界,至闐池西。《註》闐,音冀。
反切:徒年 (《廣韻·下平聲··》) 堂練 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:a place in Xinjiang province

原典出處

詩經·采芑》:顯允方叔、伐鼓淵淵、振旅
Intelligent and true is Fang Shu, Deep rolled the sound of his drums; With a lighter sound he led the troops back.
韓詩外傳·卷一》:賢者不然,精氣溢,而後傷時不可過也
潛夫論·本政》:今當塗之人,既不能昭練賢鄙,然又卻於貴人之風指,脅以權勢之囑託,請謁門,禮贄輻湊,追於目前之急,則且先之。
孔叢子·諫格虎賦》:下國之君方帥將士於中原,車騎駢,被行岡巒,手格猛虎,生縳貙犴,昧爽而出,見星而還,國政不恤,惟此為歡。
蔡中郎集》:周宣王命南仲吉甫攘獫狁、威蠻荊,漢有衛霍顏瀚海竇憲燕然之事,征討之作,由來尚矣。
史記·匈奴列傳》:行斬捕匈奴首虜萬九千級,北至顏山趙信城而還。
漢書·敘傳下》:長平桓桓,上將之元,薄伐獫允,恢我朔邊,戎車七征,衝輣閑閑,合圍單于,北登顏。
前漢紀》:扞彌國于國難完國莎東國溫宿國龜茲國尉梨國危項國鄢耆國。
東觀漢記·班超》:班超使西域,于王廣德,超至,禮意甚疏。
後漢書》:書戒猾夏,易伐鬼方,周有獫狁、蠻荊之師,漢有顏、瀚海之事。
西京雜記·第三》:至七月七日,臨百子池,作于樂。
楚辭·九辯》:屬雷師之兮,通飛廉之衙衙。
說文解字·門部》::盛皃。
爾雅·釋天》:春獵為蒐,夏獵為苗,秋獵為獮,冬獵為狩,宵田為獠,火田為狩,乃立冢土,戎醜攸行,起大事,動大眾,必先有事乎社而後出,謂之宜,振旅,出為治兵,尚威武也,入為振旅,反尊卑也。
馬王堆》:化而欲作,吾將之以無名之樸。
抱朴子·仙藥》:不可用已成之器,傷人無益,當得璞玉,乃可用也,得於國白玉尤善。
水經注·河水》:南至于,馬行十五日。
三國志·文帝紀》:濊貃、扶餘單于、焉耆、于王皆各遣使奉獻。
群書治要·鮮卑》:議郞蔡邕議曰:書載載作戒,猾夏,易伐鬼方,周有獫狁蠻荊之師,漢有顏瀚海之事,征討殊類,所由尚矣。
藝文類聚·絕交》:《魏徐幹中論》曰:大夫州郡牧守,王事不卹,賓客為務,冠蓋門,服膺盈道,殷殷沄沄,俾夜作晝,星言夙駕,送往迎來,停傳常滿,吏卒侍門,炬火夜行,閽寺不關,文書委於官曹,繫囚積於囹圄,為師無以教訓,弟子亦不受業,或身沒他邦而不歸,父母懷焭獨之思,室人抱東山之哀,嗟乎。
通典》:紫綬,金縷織成獸頭鞶囊,佩于玉。
金瓶梅》:六街簫鼓正喧,初月今朝一線添。
廣韻·》:說文》曰:牛頷垂也,亦姓出安定新蔡二望又漢複姓二氏齊宣王母弟別封母郷逺本胡公近娶母邑故爲胡母氏又胡公之後有公子非因以胡非爲氏又虜複姓南涼錄秃髮壽之母姓胡掖氏。
太平御覽》:《漢書》曰:西域三十六國有而限蔥嶺,其河兩源,一河出蔥嶺山,一出于,國在南山下,其河北流,與蔥嶺河合。
太平廣記·葉法善》:連亘數十里,車馬駢,士女紛委。
朱子語類·地官》:蓋中國至于二萬里,于去崑崙,無緣更有三萬里。
郁離子·慎爵》:昔者趙王得于之玉以為爵曰:『以飲有功者。』
紅樓夢》:--一筆不能寫到,不過是喧熱鬧而已。
全唐詩》:絕瑞駢集,殊祥絡繹臻。
康熙字典·》:又與通。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出