在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+95D7

同義字

異體字
同義字

部首:+ 10筆 = 共18筆.
字典出處:康熙字典: 頁1341第03 漢語大字典: 卷7頁4315第07
表面結構:左、右、上:,中間:𢇁。 Component of: 𢹶
國語發音:guān ㄍㄨㄢ
粵語發音:gwaan1
英文翻譯:a frontier pass or gate to shut or close; a custom-house; suburbs of a city

原典出處

太平廣記》:
延平答問》:常切靜坐思之,疑於持守及日用盡有未合處,或更有鍵未能融釋也。
洞天清錄》:閉既取其面底,若如瓦相合而池沼之,唇又關閉不直達,故聲有所匱而不散,豈論琴腹堅深也。
藏海居士集》:比年舍臨汝,閉無相知。
分門古今類事》:使者從東過華陰,有神人持璧遮使者曰,為吾遺鎬池君,今年祖龍死。
農書·卷下》:女聞,置蠶帽絮中,守不敢驗,自是始有蠶。
分門古今類事》:是歲十月初,淮水已淺澀,旬日方到符離,宿於門外舟中。
聲調譜·聲調譜卷三》:劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當,萬夫莫開。
河岳英靈集》:劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當,萬人莫開。
農政全書·卷二》:閻閎序王禎《農桑通訣》曰:巡撫山東右副都御史安州邵公,得元王禎氏《王禎農書|農書》,顧右布政使長興顧公謂:兹實大民事,而政之首也。
星命總括》:日月二曜乃君后也,初不為害,於人而人之夭夀,何歟?葢日月命身之主受傷故也。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出