在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+962F

說文小篆

異體字

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁251第3 康熙字典: 頁1346第19 辭海: 卷1頁4151第01 漢語大字典: 卷6頁4117第05
表面結構:左:,右:
國語發音:zhǐ ㄓˇ
粵語發音:zi2
說文解字:𨸏部》阯:基也。从𨸏止聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》阯:交阯郡劉欣期交州記云交阯之人出南定縣足骨無節身有毛臥者更扶始得起。《山海經》云:交脛國爲人交脛郭璞曰腳脛曲戾相交所以謂雕題交阯也。
康熙字典:康熙字典·阜部·》阯:《唐韻》《集韻》《韻會》諸市切《正韻》諸氏切,𠀤音止。《說文》基也。《史記·封禪書》石關者,在太山下阯南方。《前漢·疏廣傳》頗立產業基阯。又《釋名》水出其前曰阯丘。阯,基阯也,言所出然。《說文》阯,或作址。又交阯,漢郡名。《前漢·武帝紀》合浦交阯。《後漢·南蠻傳》其俗男女同川而浴,故曰交阯。《正字通》亦作趾。
反切:諸市 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:foundation; site; address

原典出處

墨子·節用中》:古者堯治天下,南撫交北降幽都,東西至日所出入,莫不賓服。
In ancient times, when Yao was governing the empire he consolidated Jiaoze on the south, reached Youdu on the north, expanded from where the sun rises to where the sun sets on the east and west, and none was unsubmissive or disrespectful.
史記·五帝本紀》:北至于幽陵,南至于交,西至于流沙,東至于蟠木。
Northward his rule extended to 'Dark mound,' southward to Annam, westward to the moving sands, and eastward to 'Coiling tree'.
說苑·指武》:昔者湯誅蠋沐,太公誅潘,管仲誅史附里,子產誅鄧析,此五子未有不誅也。
大戴禮記·五帝德》:南撫交、大、教,鮮支、渠廋、氐、羌,北山戎、發、息慎,東長鳥夷、羽民。
新序·雜事一》:北發渠搜,南撫交,莫不慕義,麟鳳在郊。
潛夫論·救邊》:武皇帝攘夷拆境,面數千里,東開樂浪,西置燉煌,南踰交,北築朔方,卒定南越,誅斬大宛,武軍所嚮,無不夷滅。
太玄經·》:次八,豐牆峭,三歲不築,崩。
蔡中郎集》:君諱碩,字季叡,交都尉之孫,太傅安樂鄉侯之子也。
淮南子·主術訓》:其地南至交,北至幽都,東至暘穀,西至三危,莫不聽從。
呂氏春秋·求人》:南至交、孫樸、續樠之國,丹粟、漆樹、沸水、漂漂、九陽之山,羽人、裸民之處,不死之鄉。
漢書》:遂以其地為儋耳、珠崖、南海、蒼梧、鬱林、合浦、交、九真、日南九郡。
前漢紀》:以南越地為南海蒼梧鬱林合浦交九真日南珠崖儋耳九郡。
東觀漢記·馬援》:馬援於交鑄銅馬,奏曰:「臣聞行天者莫如龍,行地者莫如馬。」
後漢書》:有夜郎國,東接交,西有滇國,北有邛都國,各立君長。
楚辭·大招》:北至幽陵,南交只。
說文解字·米部》:有𥹆泠縣。
釋名·釋丘》:水出其前曰丘,,基趾也,言所出然。
顏氏家訓·歸心》:西胡、東越,彫題、交,獨棄之乎?
水經注·汶水》:其水又屈而東流,又東南逕明堂下,漢武帝元封元年,封泰山降,坐明堂于山之東北,武帝以古處險狹而不顯也,欲治明堂于奉高傍而未曉其制,濟南人公玉帶上黃帝時《明堂圖》,圖中有一殿,四面無壁,以茅蓋之,通水,圜宮垣為複道,上有樓從西南入,名曰崑崙,天子從之入,以拜祀上帝焉。
三國志·陳留王》:孫休遣使鄧句,勑交太守鎖送其民,發以為兵。
藝文類聚·交州》:《苗恭交廣記》曰:漢武帝元鼎中,開拓土境,北開朔方,南置交刺史,建安二年,南陽張津為刺史,交太守土燮表言,伏見十二州皆稱曰州,而交獨為交刺史,何天恩不平乎。
通典·大享明堂》:其年四月,天子封泰山,泰山東北,有古時明堂處,處險不敞。
廣韻·》:僮:僮僕又頑也,癡也,又姓漢有交刺史僮尹出風俗通。
太平御覽·泰山》:天以高為尊,地以厚為德,故增泰山之高以報天,禪梁甫之以報地也。
太平廣記》:將抵交
墨子閒詁·節用中》:古者堯治天下,南撫交吳鈔本作「趾」。
康熙字典·》:《禮·王制》南方曰蠻,雕題交

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2020如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出