在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9631

說文小篆

同義字

異體字
同義字

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁318第4 康熙字典: 頁1347第03 辭海: 卷1頁4151第02 GSR: 第819.i 漢語大字典: 卷6頁4116第04
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𨙷
國語發音:jǐng ㄐㄧㄥˇ
粵語發音:zing6
說文解字:井部》阱:陷也。从𨸏从井,井亦聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》穽:坑也。
廣韻·上聲··》阱:上同。
康熙字典:康熙字典·阜部·》阱:〔古文〕汬《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤疾郢切,音靜。《廣韻》坑也。《集韻》陷也。《周禮·秋官·雍氏》春令爲阱擭溝瀆之利於民者,秋令塞阱杜擭。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤疾政切,音淨。義同。《集韻》同穽。
反切:才性 (《四書章句集注·孟子集注·梁惠王章句下》) 疾郢 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:pitfall, trap, snare

原典出處

孟子·梁惠王下》:則是方四十里,為於國中。
Thus those forty square li are a pitfall in the middle of the kingdom.
禮記·中庸》:子曰:「人皆曰『予知』,驅而納諸罟擭陷之中,而莫之知辟也。」
The Master said "Men all say, 'We are wise'; but being driven forward and taken in a net, a trap, or a pitfall, they know not how to escape."
商君書·兵守》:客至而作土以為險阻及柞格陷,發梁徹屋,給徙,徙之。
So as to make, at the approach of the invaders, earthworks as an obstruction, and traps, chevaux-de-frise and pitfalls, to pull down the supporting beams and to tear down the houses, to transport what is transportable.
韓詩外傳·卷五》:兩瞽相扶,不傷墻木,不陷井,則其幸也。
新書·鑄錢》:今令細民操造幣之勢,各隱屏其家而鑄作,因欲禁其厚利微姦,雖黥罪日報,其勢不止,為民設,孰積於是?
韓非子·難言》:故文王說紂而紂囚之,翼侯炙,鬼侯腊,比干剖心,梅伯醢,夷吾束縛,而曹羈奔陳,伯里子道乞,傅說轉鬻,孫子臏腳於魏,吳起收泣於岸門、痛西河之為秦、卒枝解於楚,公叔痤言國器、反為悖,公孫鞅奔秦,關龍逢斬,萇宏分胣,尹子於棘,司馬子期死而浮於江,田明辜射,宓子賤、西門豹不鬥而死人手,董安于死而陳於市,宰予不免於田常,范睢折脅於魏。
淮南子·原道訓》:失其所守之位,而離其外內之舍,是故舉錯不能當,動靜不能中,終身運枯形于連嶁列埒之門,而蹪蹈於汙壑陷之中。
國語·魯語上》:鳥獸成,水窗口遠,水虞使用禁罝罜羅,設鄂,以實廟庖,畜功用也。
鹽鐵論·毀學》:無仁義之德,而有富貴之祿,若蹈坎,食於懸門之下,此李斯之所以伏五刑也。
漢書·谷永杜鄴傳》:方今社稷宗廟禍福安危之機在於陛下,陛下誠肯發明聖之德,昭然遠寤,畏此上天之威怒,深懼危亡之徵兆,蕩滌邪辟之惡志,厲精致政,專心反道,絕群小之私客,免不正之詔除,悉罷北宮私奴車馬惰出之具,克己復禮,毋貳微行出飲之過,以防迫切之禍,深惟日食再既之意,抑損椒房玉堂之盛寵,毋聽後宮之請謁,除掖庭之亂獄,出炮格之陷,誅戮邪佞之臣及左右執左道以事上者以塞天下之望,且寑初陵之作,止諸繕治宮室,闕更減賦,盡休力役,存卹振捄困乏之人以弭遠方,厲崇忠直,放退殘賊,無使素餐之吏久尸厚祿,以次貫行,固執無違,夙夜孳孳,婁省無怠,舊衍畢改,新德既章,纖介之邪不復載心,則赫赫大異庶幾可銷,天命去就庶幾可復,社稷宗廟庶幾可保。
東觀漢記·崔篆》:刑罰不中,乃陷民於
後漢書》:罼網加上,機在下,前見蒼隼,後見驅者,繳彈張右,羿子彀左,飛丸激矢,交集于我。
周禮·秋官司寇》:春令為擭溝瀆之利於民者,秋令塞杜擭。
楚辭·愍命》:慶忌囚於室兮,陳不占戰而赴圍。
說文解字·井部》::陷也。
顏氏家訓·勉學》:輔嗣以多笑人被疾,陷好勝之也。
抱朴子·嘉遁》:夫鸞不絓網,驎不墮,相彼鳥獸,猶知為患,風塵之徒,曾是未吝也?
群書治要》:故曰以明扶明,則升于天,以明扶暗,則歸其人,兩瞽相扶,不觸墻木,不陷井,則其幸也。
藝文類聚·周文王》:乃申憤以作歌曰:殷道溷溷,浸濁煩兮,朱紫相合,不別分兮,迷亂聲色,信讒言兮,炎炎之虐,使我愆兮,幽閉牢,由其言兮,遘我四人,憂勤勤兮。
通典·錢幣下》:是設陷而誘之入,其不可三也。
四書章句集注》:子曰:「人皆曰予知,驅而納諸罟擭陷之中,而莫之知辟也。」
三國演義》:罾繳充蹊,坑塞路。
廣韻·》::上同。
太平御覽·蕭寶卷》:著織成袴褶,金薄帽,執七寶纏槊,戎服急裝,不變寒暑,凌冒雨雪,不避坑
朱子語類》:象山曰:『纏繞舊習,如落陷,卒除不得!』
墨子閒詁·七患》:井讀如
全唐詩》:猛虎落陷,壯夫時屈厄。
康熙字典·》::〔古文〕汬《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤疾郢切,音靜。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出