在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9638

同義字

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁383第40 頁515第43 康熙字典: 頁1347第17 辭海: 卷1頁4154第03 GSR: 第844.g 漢語大字典: 卷6頁4124第01
表面結構:左:,右:
國語發音:è ài ㄜˋ ㄞˋ
粵語發音:aai3 aak1 ak1 ngaai3 ngaak1 ngak1
說文解字:𨸏部》阸:塞也。从𨸏戹聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》阸:阻塞又阸㠔山形或與隘同。
廣韻·入聲··》阸:限也,礙也,又危也,迫也,塞也。
康熙字典:康熙字典·阜部·》阸:《唐韻》於革切《集韻》《韻會》《正韻》乙革切,𠀤音戹。《說文》塞也。《廣韻》限也,礙也。《史記·漢興以來諸侯年表》秉其阸塞地利。又《廣韻》危也,迫也。《前漢·元帝紀》百姓仍遭凶阸。又《廣韻》《集韻》《正韻》𠀤烏懈切,音䅬。《玉篇》險也,塞也。《廣韻》阻塞也。《史記·律書》後且擁兵阻阸。《前漢·諸侯王表》至虖阸䧢河洛之閒。《註》應劭曰:阸者,狹也。又《廣韻》阸嶭,山形。又叶音鬱。《胡廣司隷校尉箴》大漢通變,崇弘𥳑易。吞舟之網,以濟難阸。《玉篇》同隘。《集韻》同阨。互見阨隘二字註。
反切:烏懈 (《廣韻·去聲··》) 於革 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:distress; difficulty

原典出處

史記》:而漢郡八九十,形錯諸侯閒,犬牙相臨,秉其塞地利,彊本干,弱枝葉之勢,尊卑明而萬事各得其所矣。
說文解字·𨸏部》::塞也。
水經注·河水》:京相璠曰:今平原陽平縣北十里,有故莘亭,限蹊要,自衛適齊之道也。
群書治要·申鑒》:膏肓純白,二竪不生,茲謂心寧,省闥清静,嬖孽不作,茲謂主主作政平,夫膏肓近心而處,鍼之不逮,藥之不中,攻之不可,二竪藏焉。
廣韻·》::阻塞又㠔山形或與隘同。
康熙字典·十一》:前漢·諸侯王表》至虖䧢河洛之閒。
漢書》:此知將軍且行,必置閒人於殽黽陿之閒。
福州府志乾隆本》:其路,在閩者陸出,則於兩山之間,山相屬無間斷。
後漢書》:囂心然元計,雖遣子入質,猶負其險,欲專方面,於是游士長者,稍稍去之。
宋史紀事本末》:沛公具知天下塞、戶口多少、強弱處、民所疾苦,以何得秦圖書也,則國家創業者不可無史。
四庫全書總目提要》:至當時邊防廢弛,泳於山川塞,籌畫了如,慷慨敷陳,悉中窾要。
顏氏學記》:古者職方掌天下圖籍,故天子不下堂而周知四方形勢,葢郡國封域山川塞,道里遠近,戶口多寡,按籍以求,可以了然於心而知其勢,披圖以考,可以了然於目,而得其形。
明史紀事本末》:地或險,山谷林薄,寒嶢不耕,沙鹵乏水。
資治通鑑·卷三十二》:直百六之災《易九戹》曰:初入元,百六陽九。
說文解字注》:□部曰:□者,陜也。
松漠紀聞·松漠紀聞續》:先君銜使十五年,深窮漠,耳目所接,隨筆纂錄。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2022如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出