在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+96AE

同義字

部首:+ 14筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁91第20 頁370第24 康熙字典: 頁1362第08 辭海: 卷1頁4346第02 GSR: 第593.r 漢語大字典: 卷6頁4163第03
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𬪜
國語發音: ㄐㄧ
粵語發音:zai1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》躋:登也,𦫵也。又音霽。
廣韻·上平聲··》隮:上同。
廣韻·去聲··》隮:升也。又子奚切。
康熙字典:康熙字典·阜部·十四》隮:《廣韻》祖稽切《集韻》《正韻》牋西切,𠀤音擠。《玉篇》登也。《·顧命》由賔階隮。又《玉篇》氣也,升也。《·鄘風》朝隮于西。《箋》朝有升氣於西方。《釋文》隮,子西反,又子細反。《周禮·春官·眡祲》十輝,九曰隮。《註》隮,虹也。又《集韻》津私切,音貲。義同。《·曹風》薈兮蔚兮,南山朝隮。婉兮孌兮,季女斯饑。《傳》隮,升雲也。又《廣韻》《集韻》𠀤子計切,音霽。義同。又《·微子》今爾無指,告予顚隮。《傳》顚,隕。隮,墜。《釋文》隮,子細反。《廣韻》本作躋。《集韻》亦作𨹶𨹷。《石鼓文》作𨽘。《篇海》作𨻕。
反切:相稽 (《廣韻·上平聲··》) 子計 (《廣韻·去聲··》) 子奚 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:to rise up; a rainbow; to fall

原典出處

詩經·蝃蝀》:于西、崇朝其雨。
In the morning [a rainbow] rises in the west, And [only] during the morning is there rain.
尚書·微子》:今爾無指告,予顛,若之何其?
And you indicate no course (to be taken), but (only) tell me of the impending ruin - what is to be done?
大戴禮記·投壺》:弓既平張,四侯且良,決拾有常,既順乃讓,乃揖乃讓,乃其堂,乃節其行,既志乃張,射夫命射,射者之聲,獲者之旌,既獲卒莫。
蔡中郎集》:納之軌度,終然允藏,是用登,享其寵光。
史記·樂書》:地氣上,天氣下降,陰陽相摩,天地相蕩,鼓之以雷霆,奮之以風雨,動之以四時,煖之以日月,而百[物]化興焉,如此則樂者天地之和也。
周禮·春官宗伯》:一曰祲,二曰象,三曰鑴,四曰監,五曰闇,六曰瞢,七曰彌,八曰敘,九曰,十曰想。
儀禮·士虞禮》:卒辭曰:「哀子某,來日某,祔爾於爾皇祖某甫。」
抱朴子·守塉》:夫欲閬風陟嵩華者,必不留行於丘垤。
通典·祔祭》:以卒哭明日,其辭曰:『哀子某,敢用潔牲剛鬣普淖普薦醴酒,用薦祔事,適爾皇祖某甫以祔。』
廣韻·》:、豺二音。
太平御覽·日上》:一曰祲,二曰象,三曰鐫,四曰監,五曰闇,六曰瞢,七曰彌,八曰敘,九曰,十曰想。
全唐詩》:天有方,累仁積德。
康熙字典·》:·微子》告予顚

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出