在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+96C6

說文小篆

金文

甲骨文

楚系簡帛

同义字

同义字

部首:+ 4笔 = 共12笔.
字典出处:宋本广韵: 页531第39 康熙字典: 页1365第15 辞海: 卷1页4384第01 GSR: 第691.a 汉语大字典: 卷6页4092第10
表面结构:上:,下:。 具有相关结构: 。 Component of: 𠍱 𡙸 𢵸 𮥢 𦈜 𣛜 𦺴 𪹯 𪼛 𭼫 𫋝 [More]
国语发音: ㄐㄧˊ
粤语发音:zaap6
唐代发音:*dzhip
宋本广韵:广韵·入声··》集:聚也,会也,就也,成也,安也,同也,衆也,本作雧字林云羣鸟驻木上亦州名汉宕渠县梁爲东巴州恭帝爲集州以有集水名之又姓风俗通云汉有外黄令集一。秦入切,九。
康熙字典:康熙字典·隹部·》集:〔古文〕雦《唐韵》《广韵》《韵会》《正韵》秦入切《集韵》《类篇》籍入切,𠀤音箿。《说文》本作雧。羣鸟在木上也。《·周南》集于灌木。又《广韵》就也,成也。《·武成》大统未集。《传》大业未就。《·小雅》我行旣集。《笺》集,犹成也。又《韵会》杂也。《孟子》是集义所生者。《注》集,杂也。又《广韵》衆也。又《广韵》安也。《史记·曹参世家》问所以安集百姓。又《玉篇》合也。《广韵》聚也,会也,同也。《史记·秦始皇纪》天下云集响应。《前汉·鼂错传》动静不集。《注》师古曰:集,齐也。《史记·司马相如传》鳞集仰流。又《左传·昭二十三年》险其走集。《注》走集,边境之垒辟也。又《前汉·艺文志》刘歆总羣书,而奏其七略,故有辑略。《注》师古曰:辑与集同。谓诸书之总要。《韵会》文集,文所聚也。唐有子史经集四库。又州名。《广韵》汉宕渠县,梁恭帝爲集州。又《广韵》姓也。汉有集壹。又《韵补》叶疾救切,音就。《·小雅》我龟旣厌,不我告犹。谋夫孔多,是用不集。犹,于救切。又叶昨合切,音杂。《·大雅》天监在下,有命旣集。文王初载,天作之合。
考证:〔《左传·昭二十三年》险其走集。《注》集,谓边境之垒辟也。〕谨按注中集上脱走字下多谓字。今照原文改走集边境之垒辟也。
反切:秦入 (《广韵·入声··》)
英文翻譯:assemble, collect together

原典出处

论语·乡党》:色斯举矣,翔而后
Seeing the countenance, it instantly rises. It flies round, and by and by settles.
孟子·万章下》:孔子之谓大成。
In Confucius we have what is called a complete concert.
礼记·缁衣》:君奭》曰:‘昔在上帝,周田观文王之德,其大命于厥躬。’
It is said to the Prince Shi (Shu, V, xvi, 11), "Aforetime, when God beheld the virtue of king Wen in the fields of Zhou, he made the great decree light on his person."
扬子法言》:鹪明遴,食其洁者矣!
The jiao ming carefully chooses a place to gather and eats only pure things.
墨子·非命上》:子墨子言曰:“执有命者以于民闲者众。”
Mozi said: It is due to the large number of fatalists among the people.
庄子·人间世》:唯道虚。
Where the (proper) course is, there is freedom from all pre-occupation.
孙子兵法·行军》:者,虚也。
If birds gather on any spot, it is unoccupied.
荀子·富国》:》曰:“我任我辇,我车我牛,我行既,盖云归哉!
说苑·修文》:君子大辟,必有顺辞。
春秋繁露》:先晋献之卒,齐桓为葵丘之会,再致其
韩诗外传·卷二》:故御马有法矣,御民有道矣,法得则马和而欢,道得则民安而
大戴礼记·保傅》:天子居处出入不以礼,冠带在服不以制,御器在侧不以度,纵上下杂采不以章,忿怒说喜不以义,赋与让不以节,凡此其属,少傅之任也。
新书·道德说》:浊而胶相连在物之中,为物莫生,气皆焉,故谓之性。
新序·杂事五》:当其居桂林之中,峻叶之上,从容游戏,超腾往来,龙兴而鸟,悲啸长吟,当此之时,虽羿逢蒙,不得正目而视也。
中论·核辩》:如激风之至,如暴雨之,不论是非之性,不识曲直之理,期于不穷,务于必胜,以故浅识而好奇者,见其如此也,固以为辩。
孔子家语·辩物》:时有隼陈侯之庭而死,楛矢贯之,石砮,其长尺有咫。
潜夫论·贤难》:俾使一朝奇政两,则险隘之徒,闒茸之质,亦将别矣。
论衡·吉验》:置之冰上,鸟以翼覆之,庆其身。
太玄经·》:次五,大爵于宫庸,小人庳,傒空。
风俗通义·孝文帝》:及即位为天子,躬自节俭,上书囊以为前殿惟,常居明光宫听政。
孔丛子·广诂》:要、捷、、载,成也。
申鉴·时事》:故先王重之,以嗣赏罚,以辅法教,宜于今者,官以其日,各书其尽,则之于尚书,若史官,使掌典。
素书·遵义章》:牧人以德者
蔡中郎集·翠鸟诗》:翠鸟时来,振翼修形容,回顾生碧色。
鲁胜墨辩注叙》:又采诸众杂为刑名二篇。
列子·汤问》:江浦之闲生么虫,其名曰焦螟,群飞而于蚊睫,弗相触也。
文子·上德》:故欲致鱼者先通谷,欲来鸟者先树木,水积而鱼聚,木茂而鸟,为鱼得者,非挈而入渊也,为猿得者,非负而上木也,纵之所利而已。
文始真经·四符》:可以神。
列仙传·玄俗》:始皇好游仙之事,庶几有获,故方士雾,祈祀弥布。
韩非子·十过》:一奏之,有玄鹤二八,道南方来,于郎门之垝。
管子·形势解》:与人交,多轴伪无情实,偷取一切,谓之乌之交。
吴子·图国》:起对曰:“古之明王,必谨君臣之礼,饰上下之仪,安吏民,顺俗而教,简募良材,以备不虞。”
六韬·分兵》:如此,则远近奔,三军俱至,并力合战。
尉缭子·攻权》:故凡兵千里者旬日,百里者一日,必敌境。
三略·下略》:大臣疑主,众奸聚。
九章算术·方程》:今有五雀、六燕,称之衡,雀俱重,燕俱轻。
淮南子·齐俗训》:鲁般、墨子以木为鸢而飞之,三日不,而不可使为工也。
吕氏春秋·慎行》:且自以为犹宋也,齐、晋又辅之,将以害荆,其事已矣。
史记·周本纪》:武王为殷初定未,乃使其弟管叔鲜、蔡叔度相禄父治殷。
春秋左传》:秋,王以诸侯伐郑,郑伯御之,王为中军,虢公林父将右军,蔡人,卫人,属焉,周公黑肩将左军,陈人属焉,郑子元请为左拒,以当蔡人,卫人,为右拒,以当陈人,曰,陈乱,民莫有斗心,若先犯之,必奔,王卒顾之,必乱,蔡卫不枝,固将先奔,既而萃于王卒,可以事,从之,曼伯为右拒,祭仲足为左拒,原繁,高渠弥,以中军奉公为鱼丽之陈,先偏后伍,伍承弥缝,战于繻葛,命二拒曰,旝动而鼓,蔡卫陈皆奔,王卒乱,郑师合以攻之,王卒大败,祝聃射王中肩,王亦能军,祝聃请从之,公曰,君子不欲多上人,况敢陵天子乎,苟自救也,社稷无陨多矣,夜,郑伯使祭足劳王,且问左右。
逸周书·史记解》:昔者曲之君,伐智而专事,强力而不信其臣,忠良皆伏,愉州氏伐之,君孤而无使,曲以亡。

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出