在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+96F0

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁112第12 康熙字典: 頁1372第01 辭海: 卷1頁4474第01 GSR: 第471.j 漢語大字典: 卷6頁4059第10
表面結構:上:,下:
國語發音:fēn ㄈㄣ
粵語發音:fan1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》氛:氛侵妖氣。
廣韻·上平聲··》雰:上同又霧氣也。
康熙字典:康熙字典·雨部·》雰:《集韻》《韻會》《正韻》𠀤敷文切,音芬。《玉篇》霧氣也。又《韻會》雰雰,雪貌。《·小雅》雨雪雰雰。又《釋名》潤氣,著草木,遇寒凍色白曰雰。又《唐韻》《集韻》𠀤符分切,音汾。《說文》本作氛。祥氣也。《集韻》或作𣱦。
考證:〔《釋名》澗氣,著草木,遇寒凍色白曰雰。〕謹照原文澗氣改潤氣。
反切:府文 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:atmosphere; mist, fog

原典出處

詩經·信南山》:上天同雲、雨雪
The heavens over head are one arch of clouds, Snowing in multitudinous flakes.
史記》:祝融驚而蹕御兮,清氣而後行。
漢書·五行志上》:劉歆以為上陽施不下通,下陰施不上達,故雨,而木為之冰,氣寒,木不曲直也。
西京雜記·第六》:奔電屯雲,薄霧濃
楚辭·悲回風》:吸湛露之浮源兮,漱凝霜之
黃帝內經》:流衍之紀,是謂封藏,寒司物化,天地嚴凝,藏政以布,長令不揚,其化凜,其氣堅,其政謐,其令流注,其動漂泄沃涌,其德凝慘寒,其變冰雪霜雹,其穀豆稷,其畜彘牛,其果栗棗,其色黑丹黅,其味鹹苦甘,其象冬,其經足少陰太陽,其藏腎心,其蟲鱗倮,其物濡滿,其病脹,上羽而長氣不化也,政過則化氣大舉而埃昏氣交,大雨時降,邪傷腎也。
抱朴子·暢玄》:或倏爍而景逝,或飄滭而星流,或滉漾於淵澄,或霏而云浮。
藝文類聚·》:又《八詠》曰:臨春風,春風起春樹,遊絲曖如網,落花似霧,先汎天津池,還過細柳枝,蝶逢飛搖漾,鷰值羽參差,揚桂旆,動芝蓋,開燕裾,吹趙帶,趙帶飛參差,燕裾合復離,容儀已照灼,春風復迴薄,氛氳桃李花,青跗含素萼,既為風所開,復為風所落,搖綠蔕,扤紫莖,舞春雪,雜流鶯,迎行雨於高唐,送歸鴻於碣石,拂明鏡之冬塵,解羅衣之秋襞,既鏗鏘以動珮,又氛氳而流射,始搖盪以入閨,終徘徊而緣隙,明珠簾於繡戶,散芳塵於綺席,佳人不在茲,春風為誰惜。
廣韻·》::上同又霧氣也。
太平御覽·》:雪雲曰同雲《詩》云:上天同雲,雨雪
太平廣記》:尸羅歕水為霧。
全唐詩》:巫山望不極,望望下朝
康熙字典·》:《集韻》也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出