在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+96F1

說文小篆

同義字

部首:+ 4筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁182第17 康熙字典: 頁1372第03 辭海: 卷1頁4474第02 GSR: 第740.c' 漢語大字典: 卷6頁4059第13
表面結構:上:,下:
國語發音:páng ㄆㄤˊ
粵語發音:pong4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》雱:雨雪盛皃詩曰雨雪其雱。
康熙字典:康熙字典·雨部·》雱:《唐韻》《正韻》普郞切《集韻》《韻會》鋪郞切,𠀤音磅。《玉篇》雪盛貌。《·邶風》雨雪其雱。又《集韻》《類篇》𠀤敷方切,音芳。雰雱,雪貌。《集韻》本作滂,沛也。或作霶䨦。
反切:普郎 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:snowing heavily

原典出處

詩經·北風》:北風其涼、雨雪其
Cold blows the north wind; Thick falls the snow.
藝文類聚·》:《晉陸機浮雲賦》曰:有輕虛之艷象,無實體之真形,原厥本初,浮沉混并,六律籥應,八風時邁,玄陰觸石,甘澤霈,勢不崇朝,露彼無外,若層臺高觀,重樓疊閣,或如鐘首之鬱律,乍似寒門之寥廓,金柯分,玉葉散,綠翹明,巖英煥,鸞翔鳳翥,鴻驚鶴奮,鯨鯢泝波,鮫鱷衝遁,朱絲亂紀,羅褂失領,飛仙凌虛,隨風遊騁,有若芙蓉群披,蕣華惣會,車渠繞理,馬腦縟文。
廣韻·》::雨雪盛皃詩曰雨雪其
太平御覽·》:老幼守宮,次於門之外。
墨子閒詁·天志下》:自古及今無有遠靈孤夷之國,戴云「『遠靈』二字,義不可通,『靈』疑當作『』。」
康熙字典·》:䨦:《廣韻》同
海國圖志·卷四十一》:峨羅斯軍已退避,不意上帝降災,大風凜冽,雪如山,法蘭西諸軍凍死者十有九。
埋憂集·埋憂集卷三》:時方冱寒,殘雪尚在,村農竟相傳,謂之為云。
宋史》:上疏曰:「漢宣帝號中興賢主,而史稱技巧工匠,獨精於元、成之時。
澠水燕談錄》:王荊公之子,少得心疾,逐其妻,荊公為備禮嫁之。
孫公談圃·第一卷》:元祐御史賈易請依王例中使護葬,宣仁曰:「待其子來。」
文獻通考》:宣教郎撰。
樂府詩集·卷六十五》:《北風》詩曰:「北風其涼,雨雪其。」
兩漢三國學案·卷八》:世人云:雨雪其,臣助君虐。
農書·》:陳振孫《書錄解題》作西山隱居全真子陳撰,未詳何人。
玉壺野史·卷第五》:壬子歲,王元澤記,會稽關杞刻之,以廣其傳。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出