在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+972A

部首:+ 11笔 = 共19笔.
字典出处:宋本广韵: 页218第25 康熙字典: 页1377第48 辞海: 卷1页4565第03 汉语大字典: 卷6页4075第25
表面结构:上:,下:。 Component of: 𢺓
国语发音:yín ㄧㄣˊ
粤语发音:jam4
宋本广韵:广韵·下平声··》霪:久雨。
康熙字典:康熙字典·雨部·十一》霪:《广韵》馀针切《集韵》《韵会》《正韵》夷针切,𠀤音淫。《玉篇》久雨也。《韵会》雨过十日以往。又《淮南子·修务训》禹沐浴霪雨。《集韵》或作湛。通作淫。
反切:馀针 (《广韵·下平声··》)
英文翻譯:long and heavy rain

原典出处

淮南子·修务训》:禹沐浴雨,栉扶风,决江疏河,凿龙门,辟伊阙,修彭蠡之防,乘四载,随山刊木,平治水土,定千八百国。
黄帝内经》:四维发振拉飘腾之变,则秋有肃杀霖之复。
艺文类聚·》:《尔雅》曰:暴雨谓之冻,小雨谓之霢霂,久雨谓之谓之霖。
广韵·》::久雨。
太平御览·雨上》:又曰:暴雨谓之冻,小雨谓之霡霂,久雨谓之淫,雨谓之霖。
太平广记·赵知微》:去岁中秋,自朔霖,至于望夕
全唐诗·苦雨》:霖翳日月,穷巷变沟坑。
康熙字典·十一》::《广韵》馀针切《集韵》《韵会》《正韵》夷针切,𠀤音淫。
明史·列传第一百十一》:畿辅、山东、河南,雨既久,城郭不完,寇盗无备,可虑三也。
元丰类稿》:积是骄阳,莫救稻苗之悴;获兹嘉,尚滋秋物之荣。
新唐书》:又水者阴类,臣妾之道,气盛则水泉溢,顷虹霓纷错,暑雨滞,阴胜之沴也。
皇朝经世文编》:雨连绵。
太上无极总真文昌大洞仙经》:次年秋雨霖,傍溪涌涨,数流为一,予益恐,及水落视之,则坟前溪谷变成坚埇,广一里馀,自是松楸无害。
清异录·卷下》:其后戚连椒阃,后主戏问之,言:「臣急于米盐,日造二伞货之,惟雨连月,则道大亨。
佛祖历代通载》:又尝霖逾时。
续纂淮关统志》:倘遇兼旬雨,即不必黄、淮溃决,而一望渺然,鲜有不在水中者。
保德州志》:雨连旬,禾稼浸渍。
旧唐书·卷一百五》:顷自夏已来,雨不解,谷荒于垄,麦烂于场。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2022如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出