在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+9751

同義字

異體字
𡗡
同義字
𡴏
同義字
𡴐
同義字
𡴑
同義字

部首:+ 0筆 = 共8筆.
字典出處:康熙字典: 頁1381第19 辭海: 卷1頁4596第05 漢語大字典: 卷6頁4046第01
表面結構:上:,下:。 Component of: 𭭦 𭼓 𫕻 𮤒 𮧞
國語發音:qīng ㄑㄧㄥ
粵語發音:ceng1 cing1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》靑:東方色也,亦州名九州之一禹貢曰海岱惟靑州又男靑女靑皆木名出羅浮山記亦姓出何氏姓苑又漢複姓三氏風俗通云漢有靑烏子善數術又有靑牛氏靑陽氏。倉經切,五。
康熙字典:康熙字典·青部·青部》靑:〔古文〕𡴑𡴏𡴐𡗡寈《唐韻》《集韻》《韻會》𠀤倉經切,音鶄。《說文》東方色也。《釋名》靑,生也。象物之生時色也。《·禹貢》厥土靑黎。《荀子·勸學篇》靑出之藍而靑於藍。又神名。《史記·封禪書》秦宣公作密畤于渭南,祭靑帝。又州名。《·禹貢》海岱惟靑州。又鳥名。《禮·曲禮》前有水,則載靑旌。《註》靑,靑雀,水鳥。又木名。《庾信·步虛詞》空靑爲一林。《註》雲笈七籤,玉淸天中有樹,似松,名曰空靑之林。又《廣韻》男靑、女靑,皆木名。出羅浮山記。又果名。靑子,橄欖也。《蘇軾詩》紛紛靑子落紅鹽。又藥名。《本草綱目》空靑,腹中空,破之有漿,治眼疾。一名楊梅靑。《又》白靑,治目疾,色深者爲石靑,淡者爲碧靑。淮南子畢萬術云:白靑,得鐵卽化爲銅。又曾靑、綠靑、扁靑、綠膚靑,𠀤詳《本草綱目》。又《韻會》竹皮曰靑。《後漢·吳祐傳》殺靑𥳑以寫經書。《註》以火炙𥳑令汗取其靑,易書復不蠹,謂之殺靑。又《唐·李肇·翰林志》凡大淸宮道觀薦告詞文,用靑藤紙朱字,謂之靑詞。又《李綽·歲時紀》上巳曲江禊飮,曰踏靑。又姓。《廣韻》出何氏姓苑。又複姓三氏,漢有靑烏子。又有靑牛氏,靑陽氏。又《集韻》《韻會》𠀤子丁切。與菁同。《詩·衞風》綠竹靑靑。《傳》靑靑,茂盛貌。《釋文》靑,子丁反。本亦作菁。又《小雅》其葉靑靑。《釋文》靑,子零反。
考證:〔《荀子·勸學篇》靑出於藍,而勝於藍。〕謹照原文改靑出之藍而靑於藍。
反切:倉經 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:blue

原典出處

廣韻·》:鴲:小雀也。
康熙字典·》:《唐詩》紅萼趺皆因之。
莊子集解·內篇》:成云:「春之時,陽氣發動,遙望藪澤,猶如奔馬,故謂之野馬。」
道樞》:龍嫁白虎,一味更無鉤。
史記三家注》:  二年三月丙辰,烈侯衞元年。
說文解字注》:若今荊州之□魚,州之蟹胥,雖非常物,進之孝也。
三國史記·雜志第三》:領縣三:驍縣,本昔里火縣音里火縣,景德王改名,今理縣;多仁縣,本達已縣或云多已。
朝野類要》:幕者本以主帥出塞,從權安營立帳而得此名,如衛幕府是也。
明史·列傳第七十四》:而是時宮舊奄劉瑾等八人號「八虎」,日導帝狗馬、鷹兔、歌舞、角觝,不親萬幾。
賓退錄·卷一》:紹興癸丑,岳武穆提兵平虔、吉羣盜,道出新淦,題詩泥市蕭寺壁閒云:「雄氣堂堂貫斗牛,誓將直節報君讎。
古詩源·卷十三梁詩》:日夕望高城,耿耿雲外。
日本外史·卷之十二》:結杉重政景隆時內藤興盛。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出