在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

U+975B

部首:+ 8笔 = 共16笔.
字典出处:康熙字典: 页1382第02 辞海: 卷1页4633第01 汉语大字典: 卷6页4049第02
表面结构:左:,右:
国语发音:diàn ㄉㄧㄢˋ
粤语发音:din6
康熙字典:康熙字典·青部·》靛:《集韵》堂练切,音电。以蓝染也。《本草纲目》蓝质浮水面者爲靛花。
英文翻譯:indigo; any blue dye

原典出处

西游记》:不黑不青蓝脸,如雷如鼓老龙声。
金瓶梅》:里面仪门照墙,竹抢篱影壁,院内摆设榴树盆景,台基上缸一溜,打布凳两条。
封神演义》:哪吒回头一看,见水底一物,面如蓝,发似朱砂,巨口獠牙,手持大斧
太平广记·绛州僧》:寺衆于水次作
红楼梦》:麝月将秋纹拉了一把,笑道:“这裤子配著松花色袄儿,石青靴子,越显出青的头,雪白的脸来了!”
康熙字典·》::《集韵》堂练切,音电。
海国图志·卷五》:土产金、银、铜、铁、锡、丝、茶、漆、、蔗、绵花、槟榔、沙藤、肉桂、胡椒、象牙、药材、木料等物。
警富新书》:一水际生青,主有风雨。
殊域周咨录》:波斯发墓,见棺衾肌肉溃尽,惟心坚如石,锯开观之,有佳山水青碧如画,傍有一女妆凴栏凝睇。
唐两京城坊考·卷四》:《乾巽子》:卖乂西市买油数石,雇庖人执爨,佣人判破麻鞋,制为法烛鬻之,获无穷之利。
画筌析览》:自古画多设色,然山水家恒用惟赭、、藤黄。
农政全书·卷四十六》:《本草》谓菘蓝,可以为染青。
残唐五代史演义传》:...狮蛮带,袋插一壶狼牙箭,坐下青追风马,手持明晃晃方天戟。
续墨客挥犀·卷七》:投莲的于瓮中经年,植之则花碧,用栀子水渍之则花黄。
涌幢小品》:池于海门城东黄泥口。
辽史》:服紫窄袍,系傕膻带,以黄红色条裹革用之,用金玉、水晶、石缀饰,谓之「盘紫」。
以上的例子来自维基区中的文献,未必经过仔细校对。若发现错字,请使用维基自行纠正

您可以参考该字词在本站先秦两汉汉代之后原典中之出处。


喜欢我们的网站请支持我们的发展网站的设计与内容(c)版权2006-2021如果您想引用本网站上的内容,请同时加上至本站的链接:https://ctext.org/zhs。请注意:严禁使用自动下载软体下载本网站的大量网页,违者自动封锁,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意见或建议,请在此提出