在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+976E

說文小篆

部首:+ 3筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁521第35 康熙字典: 頁1385第09 辭海: 卷1頁4663第05 GSR: 第1120.j 漢語大字典: 卷7頁4326第09
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄉㄧˊ
粵語發音:dik1
說文解字:革部》靮:馬羈也。从革勺聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》靮:馬韁。
康熙字典:康熙字典·革部·》靮:《唐韻》都歷切《集韻》《韻會》丁歷切,𠀤音的。《說文》馬羈也。《玉篇》所以繫制馬。《集韻》繮也。《禮·檀弓》執羈靮而從。《註》靮,靷也。
反切:都歷 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:bridle

原典出處

禮記·檀弓下》:柳莊曰:「如皆守社稷,則孰執羈而從。」
Liu Zhuang said, 'If all had (remained at home) to guard the altars for you, who would have been able to follow you with halter and bridle?'
說文解字·革部》::馬羈也。
三國志·齊王紀》:四五人頭靣縛,將繞城表,勑語像,使大呼,言『大軍已還洛,不如早降。』
藝文類聚·公平》:柳莊曰:如皆守社稷,則孰執羈而從,如皆從,則孰守社稷,君反國而有私也。
四書章句集注》:今夫羈以御馬而不以制牛,人皆知羈之作在乎人,而不知羈之生由於馬,聖人之化,亦猶是也。
廣韻·》::馬韁。
太平御覽·》:張揖《埤蒼》曰:音的。
太平廣記·薛夔》:見三犬皆被羈,三狐跨之,奔走庭中,東西南北,靡不如意。
朱子語類·尹彥明》:龜山說得固佳,然亦出於程子「羈以御馬而不以制牛,胡不乘牛而服馬」之說。
全唐詩》:抽毫連夜侍明光,執三年從省方。
康熙字典·》::《唐韻》都歷切《集韻》《韻會》丁歷切,𠀤音的。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2021如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:https://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出